Новый закон защитит собственников жилья при регистрации сделки по продаже недвижимости в электронной форме

В начале 2019 года стало известно о нескольких случаях кражи квартир с помощью электронной цифровой подписи. Собственники жилья совершенно случайно с удивлением узнавали, что больше не являются владельцами своий недвижимости.
Новый документ, принятый на днях Государственной Думой, вносит поправки в закон о регистрации недвижимости и должен защитить граждан от мошенничеств с использованием электронной подписи гражданина и кражи с ее помощью квартир.
Теперь, если собственник захочет зарегистрировать сделку с недвижимостью в электронной форме, то он должен будет сначала уведомить об этом Росреестр. Для этого нужно будет дать разрешение лично или по почте, если оно заверено нотариусом. После этого в реестре будет делаться специальная запись.
Если такой отметки не будет и в то же время кто-то попытается передать права на недвижимость электронным путем, Росреестр просто не пропустит такую сделку. Также, при поступлении документов с электронной цифровой подписью об отчуждении недвижимости регистрирующий орган должен будет сразу поставить об этом в известность хозяина жилья, сообщает «Российская газета».