Об этом сообщается на официальном сайте ведомства

В соответствии с техрегламентом Таможенного союза фасованная питьевая вода и природные минеральные воды отнесены к пищевой продукции.

В период с 2017 года по первое полугодие 2019-го в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий Роспотребнадзором было исследовано свыше 300 тысяч партий минеральной воды общим весом более 245 тысяч тонн. Всего выявлено 135 партий минеральной воды общим весом более 32 тонн с нарушениями обязательных требований. Среди прочего нарушения касаются требований к маркировке, нанесенной на упаковку.
«Результаты проверок территориальных органов Роспотребнадзора, а также сведения о продукции, не соответствующей обязательным требованиям, вносятся в Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей, оператором которого является Роспотребнадзор.

На платформе ресурса ГИР ЗПП создана система быстрого оповещения о продукции, не соответствующей обязательным требованиям, которая позволяет оперативно реагировать всем территориальным органам на сообщение о небезопасной продукции и принимать экстренно меры об изъятии ее из оборота», — сообщается на сайте ведомства.
В настоящее время производством минеральной воды в России занимаются свыше 400 предприятий, а реализацией — более 200 тысяч объектов торговли.

Для борьбы с фальсификатом Роспотребнадзор предложил включить природную минеральную воду в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке. Такая мера позволит потребителю защититься от контрафактной и фальсифицированной продукции, а добросовестным производителям или импортерам — от репутационных издержек.

Роспотребнадзор рассчитал дневные нормы употребления овощей, фруктов, а также жиров и свободных сахаров. Так, специалисты рекомендуют включать в свой дневной рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов, а также заменить насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, которые содержатся в различных продуктах животного происхождения.