9 августа 2019

В Ассоциации мукомолов считают что объективные причины роста цен на хлеб отсутствуют

Ситуация на хлебном рынке страны абсолютно стабильна и предсказуема, а заявления о скачке цен на хлеб являются спекуляцией, сообщила прессе первый вице-президент ассоциации производителей муки “Русская мука” Елена Мамичева

Фото: ridus.ru

В минувший вторник Росстатом были опубликованы данные, из которых следовало, что в июле 2019 года цены на хлеб и хлебобулочные изделия в России выросли на 8,7% с начала года, по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Некоторые СМИ назвали скорость роста цен “резким ростом”. В минувший четверг Минсельхоз РФ сообщал, рост цены хлеба, которую устанавливают его производители, по отдельным позициям по сравнению с прошлым годом находится на уровне ниже инфляции. Как считают в министерстве, на хлебном рынке страны ситуация вполне стабильна, и нет никаких причин для резких ценовых колебаний.

Елена Мамичева назвала спекуляциями заявления о резком росте цен на хлеб. “Текущая ситуация на рынке хлеба абсолютно стабильна и предсказуема. По отдельным позициям цены от производителей растут темпами ниже инфляции, по другим – несколько выше. Например, цены хлебозаводов на черный хлеб из ржано-пшеничной муки выросли за год в пределах 4%”, – сказала она.

Она считает, что объективные причины для роста цен на хлеб отсутствуют, так как мука занимает в цене буханки хлеба лишь пятую часть. И по её словам, в 2019 году прогнозируется достаточно высокий урожай зерна, поэтому все потребности переработчиков будут удовлетворены.

Для справки: По данным РБК от 2015 года, стоимость булки хлеба слагается из: – расходы на покупку сырья (мука, дрожжи, яйца, сахар, соль) – 41%,
– аренда производственных площадей – 17,5%, – расходы на свет, воду, отопление – 12,2 %, – зарплата сотрудникам – около 8,8%, – налоги – около 8,5%, административные расходы – 5%, расходы на доставку готовой продукции в торговые точки – 2%. Плюсом к этому идёт наценка торговых организаций – 35%

В этом году Минсельхозом ожидается урожай зерновых на уровне 118 млн тонн, пшеницы – 75 млн тонн. Елена Мамичева отмечает, что в этом году возросло качество зерна, а это является позитивным фактором для хлебопекарной промышленности.

Также, по мнению первого вице-президента ассоциации производителей муки, доля хлеба и макаронных изделий в потребительской корзине россиян составляет всего 12 процентов, поэтому колебание цен на этот товар слабо отражается на расходах российских семей.

Как мы уже сообщали, по данным Росстата, по сравнения с аналогичным периодом прошлого года, в этом году в России увеличилась скорость изменения розничных цен на хлеб. В прошлом году цена на хлеб изменялась не так сильно.

7 мая 2024

Самые типичные виды пищевых отравлений

Лето близится, а вместе с ним – время выездов на природу, с грилем и шашлыками. Желаем, чтобы у вас никогда не было печального опыта, о котором пойдет речь – но от этого никто не застрахован. И это в любом случае будет полезно знать.

Изображение: jread.ru

1) Общая бактериальная инфекция

Тяжелое поражение ЖКТ, длящееся пару недель, которое вполне может привести к летальному исходу. Факторы: плохо обработанные овощи / вода / мясо / молоко. Также инфекцию вполне можно подцепить от домашних питомцев. Предполагает немедленное обращение к врачу.

Читать далее

Как справиться с пяточной шпорой

Об этом рассказывает врач лечебной физкультуры, физиотерапевт Александр Мелия.

Более официальное название этого недуга – подошвенный фасциит. В зоне риска в данном случае – люди среднего возраста и особенно пожилые.

Пяточной шпорой называют костный нарост, который становится причиной воспалительных процессов в мышцах, связках и сухожилиях в этой области. От этого человек постоянно, особенно по утрам, ощущает боли в пятке, из-за которых он просто не может нормально ходить.

Читать далее
6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее