На сайте Роспотребнадзора опубликованы опасные параметры кредита. Различные виды кредитов имеют разную стоимость

Фото: sonar2050.org

Наибольший риск связан с экспресс-кредитами, так как банк выдает их практически сразу, обладая минимумом информации о заемщике, поэтому в параметры такого кредита закладывается высокая процентная ставка.

Кредиты в валюте на первый взгляд имеют более низкие процентные ставки, но человек, получающий зарплату в рублях, может заплатить по такому кредиту гораздо больше из-за курсовых колебаний.

Плавающая процентная ставка может показаться низкой, но до определенного момента, — в период финансовых колебаний она может резко вырасти.

Также опасны кредиты, выдаваемые под залог недвижимости или автомобиля. А кредиты, выдаваемые без залога, называются кредитами на неотложные нужды, или потребительскими. Срок действия договора по такому кредиту, как правило, короче, а процентная ставка — выше.

Роспотребнадзор обращает внимание потребителей на карты с овердрафтом и кредитные карты — они похожи тем, что позволяют их владельцу тратить больше денег чем лежит на счете. Зачисленные на счет средства направляются на погашение овердрафта, но при этом в случае просрочки деньги идут сначала на уплату комиссии, а лишь затем на погашение основной суммы долга. Роспотребнадзор добавил, что банки часто предоставляют льготный период, в течение которого проценты за кредит не начисляются — и этим можно выгодно воспользоваться.

Прежде чем брать кредит, посчитайте во сколько он вам обойдется, — услуги банка имеют разную стоимость. Ориентируясь в них, можно сэкономить свои деньги.

Также свои деньги можно сэкономить в аптеке. Мы уже перечисляли топ-5 способов сэкономить на покупке лекарств.

Некоторые граждане не пользуются услугами банков. 13 трлн рублей в России выплачивается в конвертах.