Специалисты Южно-Уральского государственного университета разработали новую рецептуру знаменитого хлеба

Фото: xcook.info

Многие диетологи считают ржаной хлеб более полезным для питания, благодаря рецептуре, однако сегодня появились мнения, что нынешние продукты, вырабатываемые по ГОСТам, не соответствуют современным представлениям нутрициологии о здоровом питании. Именно поэтому специалисты Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали свою рецептуру хлеба «Бородинский» с использованием семян чиа и кунжута», пишет РИА Новости.
Семена чиа содержат в себе большое количество ценных компонентов, таких как пищевые растворимые и нерастворимые волокна, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, токоферолы, минеральные вещества, рассказала один из авторов инновационного рецепта Наталья Наумова, профессор кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ. Кунжутная мука тоже выбрана не случайно. Ее полезные ингредиенты включают ряд незаменимых аминокислот, а также клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины, макро- и микроэлементы.
«Сочетание семян чиа и кунжутной муки дает рекордное количество меди, кальция, железа и других минералов, отличается сбалансированным аминокислотным составом, что способствует повышению пищевой и биологической ценности готового изделия», — отметила Наумова.

В России выросла цена на черный хлеб. По мнению специалистов Росстата рост цен в этом году опережает аналогичные показатели прошлого года. Однако, Ассоциация мукумолов считает, что на хлебном рынке страны абсолютно стабильна и предсказуема, а заявления о скачке цен на хлеб являются спекуляцией .