Курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при назначении заработной платы. Об этом пишут «Известия»

Фото: rferl.org

Министерство труда поддерживает работу по укреплению здоровья граждан, в том числе и по отказу от негативной привычки, но считают недопустимым ограничений прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами.
Согласно действующему трудовому законодательству работодатель в настоящее время может обеспечить режим работы таким образом, чтобы перерывы на перекур не сказывались отрицательно на рабочих процессах, в частности Кодексом предусмотрена возможность установления гибкого режима рабочего времени, напомнили в Минтруде.

Напомним, 17 августа Министерство здравоохранения России выступило с инициативой введения новых методов борьбы с курением. В частности, работодателю предложили определять, насколько снижать зарплату курильщикам, исходя из частоты и длительности перекуров. Кроме того, Минздрав посоветовал компаниям оборудовать в офисах зоны для физических упражнений.

Напомним, что неделю назад, федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по сокращению продолжительности рабочей недели. Возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю активно обсуждается и в мире, и в нашей стране.