Ученые подсчитали, что 30% людей в мире страдают хроническим недосыпом

Фото: 4teller.com


Нервное расстройство, характеризующееся неспособностью уснуть в течение длительного периода времени, обостряет риск развития таких болезней, как инсульт, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца.
Шведские ученые, обследовавшие 1,3 миллиона участников, изучили генетические факторы бессонницы и их влияние на здоровье человека.
Согласно их выводам, люди, обладающие вариантами генов, располагающих к бессоннице, склонны также и к заболеваниям сердца.
По мнению ученых из Каролингского института, в настоящее время от бессонницы страдает 30 процентов населения земного шара. На качестве сна, по их мнению, сказываются также проблемы с сердцем.
Напомним, что, по последним исследованиям американских ученых, кофе не способствует бессоннице. По их данным, выпитые за четыре часа до сна кофе или чай никакого негативного влияния на сон не оказывают.
Но при этом ученые отмечают, что в данном исследовании не учитывались индивидуальные особенности, которые могут влияние на качество человеческого отдыха.