Исследователи из Европейского общества кардиологов представили результаты масштабной шестилетней работы

Фото: dieta4y.ru

Ученые выяснили, что физические нагрузки дают больше пользы людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, чем тем, у кого таких недугов нет.

Исследователи из Европейского общества кардиологов в течение шести лет проводили исследования, в которых наблюдали за состоянием здоровья более полумиллиона людей в возрасте после 40 лет.

Как оказалось, у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов физические нагрузки снизили риск смерти от болезней сердца на 14%. У людей без соответствующих диагнозов этот показатель составил 7%.

По словам научного сотрудника Сеульского национального университета кардиолога Си Хек Канга, снизить риск ранней смерти у людей получилось, уделяя быстрой ходьбе по 30 минут пять дней в неделю. Можно заменить тренировку, например, восхождением на гору (без грузов). Предполагается, что такая нагрузка должна занимать 75 минут в неделю.

Однако, как отметили ученые, выбирать физические нагрузки и их интенсивность необходимо только после рекомендаций с вашим лечащим врачом.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» владельцы домашних животных также менее подвержены смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем, у владельцев собак максимально хороший показатель уровня сахара в крови, независимо от возраста, пола и уровня образования. Вероятно, это связано с тем, что «собачники» чаще бывают на свежем воздухе.