Действовать ГОСТы начнут с 1 июля 2020 года

Фото: bravenewcoin.com


Несмотря на популярность таких напитков как «холодный чай» («ice tea») и «холодный кофе» («ice coffee») в России не существовало нормативных документов, устанавливающих нормы и требования к безопасности, качеству, упаковке и маркировке подобной продукции, пишет ТАСС.

Росстандарт утвердил ГОСТы для этих двух напитков. Действовать стандарты начнут с 1 июля 2020 года.

В соответствии с утвержденными стандартами, готовый к употреблению холодный чай должен содержать не менее 1 г на 1 л сухого экстракта чая, а холодный кофе, готовый к употреблению, должен содержать кофе в концентрации не менее 10 г на 1 л. В состав холодного чая и холодного кофе не должны входить искусственные красители, усилители вкуса, подкрашивающие вещества, также не допускается искусственная газация продукта.

В ведомстве отмечают, что новые стандарты приняты исключительно в целях исключения фальсификации продукции. Их применение на добровольной основе будет обеспечивать соблюдение требований технического регламента Таможенного союза.

Чашка кофе на ночь не приводит к бессоннице. К таким выводам пришли американские ученые, изучившие влияние кофеина, никотина и алкоголя на сон. Риск бессонницы повышает никотин, а вот выпитые за четыре часа до сна кофе или чай никакого негативного влияния не оказывают.