«Вечерняя Москва» с помощью столичных диетологов выяснила, как не испортить здоровье хлебом. Итак грамотно выбираем продукт №1.

Фото: 21region.org

1. Ржаной хлеб. Только если настоящий

Оказывается, на прилавках нет ржаного хлеба. То, что выдают за него — подделка. Причем, как правило, производитель обман даже не скрывает — достаточно прочитать состав продукта на этикетке.
“Производители используют пшеничную муку и краситель. Ржаных полей практически не осталось. Смотрите состав, указанный на упаковке. В самом начале состава пишут, из чего приготовлен продукт, последними указаны небольшие добавки”, — отметила врач-диетолог Елена Соломатина.

2. Восточный хлеб — лаваш, лепешки пури, средиземноморская пита, чиабатта
Хороший хлеб приготовлен из муки, воды и соли. Хорошей муки, хорошей воды и хорошей соли. В городе непросто соблюсти это простое условие. Упомянутые ингредиенты внезапно совсем дешевы, их не просто найти даже для мини-производства. Поэтому опять-таки внимательно читаем состав продукта.

3. Хлеб с отрубями
Хорошо для организма, чтобы мука использовалась не высшего качества. Как правило мука высшего сорта проходит спецподготовку: её отбеливают, применяют добавки. Иными словами, из обычного продукта делают более дорогой. Подобно тому как на заправках повышают октановое число бензина или на молзаводах — жирность молока.
Поэтому предпочтительна мука обдирная, второго сорта и отруби в составе хлеба.

4. Хлеб из брендированных, известных пекарен.
Этот далеко не дешевый продукт попал только на четвертое место из пяти. Причина в том, что зачастую так называемый элитный хлеб ничем, кроме цены от обычного не отличается. Таково мнение диетологов. Они советуют не попадаться на рекламные уловки, а требовать у элитных пекарей полное описание технологии производства и подробный состав продукта. Выясните хотя бы готовят ли они по ГОСТу или у них сомнительные ТУ.

5. Свежевыпеченный хлеб из ларька или гипермаркета
Самый опасный вариант. Как правило, очень вкусный хлеб — но не за счет качества ингредиентов. Для улучшения вкуса и консистенции активно используются всевозможные добавки. Помимо этого такой хлеб опять-таки для вкуса — маслянистый. Он насыщен жирами, но это дешевые трансжиры.

Между тем, хлебобулочные изделия в стране снова могут подорожать. Хотя в Ассоциации мукомолов России считают, что объективные для этого отсутствуют.