Стало известно, что на юго-западе страны из грузовика вызволили и арестовали 15 нелегалов.

Точка, где был задержан грузовик. Схема CNN.

Это произошло на фоне трагедии, случившейся в конце октября под Лондоном. На промышленной окраине полиция обнаружила в похожем грузовике 39 трупов. Расследование этого громкого дела до сих пор не завершено.

На этот раз все остались живы. Водитель 50-летний ирландец тоже арестован. Вероятно, он будет обвинен в содействии нелегальной миграции.

Все 15 арестованных нелегалов молоды: от 16 до 30 лет. Их национальность полиция не разглашает.

CNN сообщает, что полицию о подозрительном грузовике предупредил некий информатор — “представитель общественности”.

В среду вечером он рассказал, что автофура едет по шоссе от города Чиппенхем.

Стив Кокс — дежурный инспектор Уилтшира (графства, где был задержан грузовик) заявил, что полиция очень благодарна осведомителю. Благодаря ему преступление быстро пресекли и не было новых жертв.

Так выглядит грузовик, в котором нашли 39 тел. Фото: CNN

Напомним, что накануне греческая полиция освободила из автофуры 41 человека. Их перевозили в рефрижераторе. Холодильное оборудование, разумеется, было выключено.

Там также был арестован водитель. Сообщалось, что он из Грузии, ему 40 лет.

Таким образом, очевидно, что “рабовладельческий рынок” — общеевропейская проблема. По всей Западной Европе нелегалов перевозят в автофурах, как несколько столетий назад рабов в корабельных трюмах.

Остановить современную работорговлю европейские власти пока не в силах. Очевидно, что криминальный процесс хорошо организован и за ним стоят влиятельные люди. Но за две недели после трагедии под Лондоном — полиция никого из возможных организаторов «живой контрабанды» не арестовала.

При этом общественность в Великобритании удивляется, отчего нелегальными мигрантами становятся жители относительно благополучных стран. Ранее мы писали об этом.