Вы уверены, что настоящее вино может быть только виноградным?
Гранатовое вино
Несмотря на то, что алкогольные напитки из гранатов известны в Армении и других республиках очень давно, они не могут по праву считаться вином. Основное условие для изготовления вина – естественное брожение. А для этого фрукт должен иметь достаточно сахара. Настоящее же гранатовое вино было получено в Израиле и совсем недавно.
Созданию истинного вина из гранатов предшествовало выведение нового сорта этого фрукта. Первенство в области селекции принадлежит семейству Нахмияс. Выведенный отцом и сыном в результате кропотливой работы фрукт получился сладким и оказался еще более богат витаминами, чем его предшественники.
Результаты лабораторных исследований удивили экспертов виноделия – сорт подходил для создания вина высочайшего качества. Первые 2000 бутылок были представлены в 2003 году и удостоились высших похвал. В 2004 году Нахмияс наладили промышленное производство десертного и сухого сортов гранатового вина под маркой Rimon.
Одуванчиковое вино
Вино из одуванчиков, конечно, не будет в новинку для любителей фантастики и поклонников Рея Бредбери в частности. Однако, сам напиток пробовали немногие. Это вино производится в промышленных масштабах, но его можно изготовить и в домашних условиях. Чтобы получить качественный продукт, следует запастись терпением. Ведь период брожения занимает два-три года.
Джеркам (Jerkum)
Джеркам или сливовое вино – по-настоящему изысканный и редкий напиток. Изготавливаемый из слив, он не имеет ничего общего с известной в российских селах “червивкой”. Традиция изготовления Джеркама уходит корнями в начало 19 века, в графство Вустер.
Для производства напитка традиционно используются кислые сливы темных сортов, культивируемые в графстве, а цвет напитка получается бордово-красный. Это вино весьма крепкое. Популярностью пользуется игристое вино.
И хотя этот напиток – большая редкость, его известность в мире постепенно растет. Традиция изготовления Джеркама дошла до США. Там его делают не только из слив, но также из нектарин, персиков и абрикосов.
Вино из березового сока
Винный напиток на остове березового сока много веков был известен славянским народам. Затем наступил период забвения, но совершенно недавно традицию возродили. Напиток невозможно назвать вином в полном смысле этого слова, поскольку при его приготовлении все-таки используется сахар. Это полезный и вкусный продукт, в основном домашнего производства.
Кокосовое вино
По-настоящему экзотическим можно считать вино на основе сока кокосовой пальмы. Мало известный у нас, он чрезвычайно популярен в азиатских странах, таких как Китай или Вьетнам. Напиток имеет кокосовый аромат и очень легко пьется.