14 ноября 2019

Пищевые привычки из СССР, от которых лучше уберечь детей: топ-5 лишних продуктов

Советские нормы питания были хороши только для своего времени. К 2020 году изменился не только состав продуктов, но и образ жизни. Диетологи советуют исключить из рациона ряд продуктов, застрявших в нем в с эпохи Брежнева: 1.Меньше консервов Домашние закатки и закрутки, продукция консервных заводов — никуда не ушли. Это едят в каждой семье. Но “Завтрак […]

Советские нормы питания были хороши только для своего времени.

Фото: Bcinform.ru


К 2020 году изменился не только состав продуктов, но и образ жизни. Диетологи советуют исключить из рациона ряд продуктов, застрявших в нем в с эпохи Брежнева:

1.Меньше консервов

Домашние закатки и закрутки, продукция консервных заводов — никуда не ушли. Это едят в каждой семье. Но “Завтрак туриста” потому так и называется, что его нужно есть в турпоходе, а не дома.
Всемирная организации здравоохранения предупреждает, что консервированные продукты содержат слишком много соли. Кроме того, выявлена связь между чрезмерным потреблением консервов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и гормональных нарушений.

2. Большие порции, сытный обед из трех блюд

В советское время большинство граждан работали на производстве. Из-за больших физических нагрузок им требовалось много калорий.
В наши дни даже мужчины в подавляющем большинстве устают на работе вовсе не из-за переноски тяжестей. А привычка к высококалорийному питанию им передалась от родителей.
В результате в стране стремительно растет количество людей с лишним весом, который, как известно, влечет за собой целый спектр заболеваний.

Фото: Babyblog.ru

3.Меньше хлеба

Привычка есть много хлеба имеет древние исторические корни. Хлеб спасал от голода с первобытных времен. Но до сих пор для россиян он остается продуктом номер один.
Традиционно у нас его подают к каждому блюду. Однако, не истощенному организму такая высококалорийная добавка вредна.
В первую очередь нужно отказаться от белого хлеба. В нем при производстве уже разрушена клетчатка. От него повышается уровень сахара в крови.

4. Пейте без сахара

Сахар в напитках — проблема не только россиян. Америка тоже страдает от ожирения — и в этом винят сладкие напитки. У них это — газировки, у нас — чай, кофе, какао, компоты.
Мы думаем ,что сладкий компот полезен. На самом деле в большинстве случаев он мало отличается от любой колы.
Любые сладкие напитки способствуют развитию ожирения и сахарного диабета и спектра сопутствующих болезней.

Фото: Tophd.pro

5. Русский фастфуд — бутерброды

В них максимум калорий и минимум полезных веществ. Опять-таки при высоких физических нагрузках — пополнить запас сил бутербродом не возбраняется. Однако в в традиционном российском бутерброде отсутствуют необходимые полезные вещества. Диетологи заявляют, что этот вид русского фастфуда — крайне несбалансирован по составу. Необходимо добавить в него зелень, овощи, убрать излишки сливочного масла.

Иными словами, бутерброды нужно готовить по современной рецептуре. Есть десятки полезных вариантов — на любой вкус.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее