15 ноября 2019

Какой молочный продукт самый полезный

Эксперты рассказывают, в каком виде молоко полезнее всего. О пользе молочных продуктов знают все. А если всё познается в сравнении, почему бы нам их не сравнить и не выяснить, какой из них самый полезный? Проводя исследования, эксперты выяснили, что ферментированные молочные продукты полезнее, чем цельное молоко. Во-первых, они легче усваиваются. А во-вторых, не все люди […]

Эксперты рассказывают, в каком виде молоко полезнее всего.

Фото: halal-spb.ru

О пользе молочных продуктов знают все. А если всё познается в сравнении, почему бы нам их не сравнить и не выяснить, какой из них самый полезный?

Проводя исследования, эксперты выяснили, что ферментированные молочные продукты полезнее, чем цельное молоко. Во-первых, они легче усваиваются. А во-вторых, не все люди способны переносить лактозу, присутствующую в молоке.

Врачи отмечают, что лактозная недостаточность не столько заболевание, сколько индивидуальная особенность организма. Однако, молочные продукты — один из главных источников кальция, и отказываться от них не стоит. Людям с непереносимостью лактозы эксперты рекомендуют вместо молока употреблять йогурты, сыры, творог, кефир и сметану, избегая при этом цельного молока.

Поскольку для разных людей будут полезными разные молочные продукты, поговорим о каждом из них в отдельности.

Сметана

В России традиционно сметана более популярна, чем в Европе. И если это натуральный продукт, без консервантов и растительных жиров, он действительно необычайно полезен.

Сметана усваивается легче, чем молоко, стимулирует процесс пищеварения, повышает аппетит и положительно действует на микрофлору кишечника.

Фото: seriouseats.com

Но следует помнить, что сметана — продукт с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, а потому она не подходит людям, страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки или гастритом.

Противопоказана она и людям с лишним весом, поскольку содержит достаточно много молочного жира.

Йогурт

Выбирая йогурт, следует помнить, что продукт длительного хранения бесполезен для организма. Только в свежем йогурте присутствуют столь полезные нашему организму бифидобактерии и лактобактерии.

Практически все йогурты содержат большое количество сахара, что часто нивелирует их полезную сторону. По этой же причине йогурт противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом.

Фото: smallfootprintfamily.com

Кефир

Специалисты отмечают иммуномодулирующее действие кефира. Во многом это связано с бифидобактериями и витамином D, дефицит которого наблюдается в зимнее и весеннее время. Чтобы быть уверенными, что кефир свежий и, следовательно, полезный, специалисты рекомендуют самостоятельно делать его из цельного молока и закваски.

Фото: gubdaily.ru

Кефир стимулирует пищеварительную систему и способствует быстрому перевариванию пищи. Но, как и сметана, он противопоказан при повышенной кислотности или гастрите.

Сливочное масло

Настоящее сливочное масло усваивается организмом человека почти на сто процентов. Жирные кислоты, столь необходимые детям, во взрослом возрасте могут способствовать набору веса. Но если вам не угрожают лишние килограммы, не стоит отказываться от этого полезного продукта.

Фото: akamaized.net

Сливочное масло хорошо сочетается с занятиями спортом. Оно способно снабдить организм энергией и улучшить здоровье. В случае офисного образа жизни этим продуктом злоупотреблять опасно.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее