Что едят и чем живут долгожители?

Диета долгожителей - овощи, фрукты и красное вино

Фото: medspecial.ru
Диета долгожителей — овощи, фрукты, рыба и красное вино

Все мы мечтаем о долголетии и пытаемся разгадать секреты людей, живущих по сто и более лет. Некоторые из них оставили нам ценные послания, которые, если их применять, способны продлить нам жизнь.

Специалисты отмечают, что долголетие обусловлено множеством факторов. Среди них высокий уровень медицины, хорошая наследственность, экология и рацион питания. К факторам долголетия также относят способность человека спокойно воспринимать все происходящее и, как говорится, не принимать близко к сердцу.

Факторы долголетия

Фото: tsn.ua
Медицина — важный, но не единственный фактор долголетия

На сегодня известно, что долгожители часто встречаются в тех районах, где и вовсе нет больниц. Известны случаи, когда люди живут долго несмотря на плохую экологию. Есть среди долгожителей те, чьи родители не показали значительных результатов продолжительности жизни. И наконец-то, некоторые из долго живущих людей никогда в жизни не заботились о подборе диет.

Тем не менее, ученые выяснили, что часто причиной долголетия становятся случайно совпавшие условия. Например, хорошая экология и рацион, сложившийся на определенных территориях.

Где люди живут дольше?

В число особых мест входят Япония, Кавказ и Италия. Наиболее исследованной на данный момент является итальянская диета, позволяющая продлевать жизнь. К удивлению многих, речь идет не о богатых, а о бедных слоях населения этой страны.

В силу финансового положения малообеспеченные жители Италии не могут позволить себе есть много мяса, зато в их доступе множество свежих овощей и фруктов. Таким образом, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака сводится к минимуму. А если учесть, что именно эти заболевания чаще всего прерывают жизнь, становится ясно, почему итальянцы живут так долго.

Секрет жителей Сардинии

Фото: bluezones.com
Долгожители Сардинии, секрет долголетия — ужин с кислым вином

Внимание ученых привлек особый уголок Италии — Сардиния. Этот остров в Средиземном море славится обилием долгожителей. Этот феномен долгие годы изучал профессор биохимии Лука Деиана. С 1996 года он исследовал почти 3000 долгожителей острова. По мнению профессора, причина явления в сложившейся комбинации факторов, главным из которых является питание.

Некоторые факты способны разрушить стереотипы россиян об алкоголе. Жители Сардинии просто обожают темно-красное вино, почти черного цвета. На языке итальянцев оно называется «vino nero» или «черное вино».

Второй стереотип относится к ужину. Он напрочь разбивается об традицию итальянцев вечером плотно поесть. Секрет же кроется в том, что ужин запивается черным вином, которое является великолепным антиоксидантом, защищая сосуды и сердце.

Помимо диеты очень важно избегать стрессов — не тревожиться и не переживать.

Совет долгожителя

Фото: ardexpert.ru
Жак Фреско, ученый и долгожитель. Рекомендует выкладываться на все 100

Известный промышленный инженер и долгожитель Жак Фреско на вопрос о своем долголетии отвечал так:

«Я полагаю, самое важное — это ваше отношение к окружающему миру. Если вы в депрессии — этим вы вредите собственному телу. Вы травите себя, когда очень негативно воспринимаете мир. Я просто слишком занят решением задач, у меня не остается времени, чтобы чувствовать себя плохо из-за того, что мир неидеальный. Я мог бы воспринимать мир как Герберт Уэллс. Он верил, что мир должен быть намного более продвинутым, чем в его дни, и он прожил меньше, чем мог бы.

Что же не так было с его восприятием? У него были ожидания по отношению к этому миру, а у меня их нет. Поэтому делайте все, что от вас зависит, чтобы сделать мир вокруг вас лучше. Выкладывайся на все сто, чтобы сделать этот мир лучше, и если не получается, что ж, ты сделал все, что мог».

Известно, что Жак Фреско непродолжительное время был вегетарианцем. Он отказался от этой идеи, узнав, что у травоядных животных тоже обнаруживается рак. Этот человек пережил Великую депрессию и множество невзгод. Однако, это не помешало ему прожить 101 год и до последних дней оставаться в здравом уме.