Какие лекарства вызывают зависимость, какие бесполезны, а какие наносят серьезный вред — рассказал врач Александр Мясников в передаче «О самом главном» на канале «Россия 1».

Фото: Россия 1

По словам доктора, очень легко говорить про зависимость от снотворных, антидепрессантов или успокаивающих средств, например, барбитуратов.

Врач решил поставить вопрос шире. Дело в том, что за последние десятилетия продолжительность жизни человека выросла. С другой стороны много разговоров ходит о плохой экологии, вредной пищевой промышленности и других факторах, сокращающих жизнь.

«Гиподинамия убивает, избыточный вес убивает… Что-то нас все убивает, а мы живем все дольше», — отмечает Мясников, — «А у нас, если посмотреть, кто живет? А живут люди с хроническими заболеваниями. Да, мы живем дольше, но мы живем все больные, толстые, с диабетом, с метаболическим синдромом, с остеопорозом… Мы понимаем, что в 40 лет уже какая-то проблема есть. А в 50 мы точно знаем, что какая-то болячка у человека есть».

Доктор отмечает, что раньше было не так. Тогда почему мы живем? Благодаря фармакологии.

По словам Мясникова, если сегодня фармакологическая промышленность исчезнет с лица Земли — половина населения умрет. Умрут те, кто принимает гормоны щитовидной железы или находится на инсулине. Умрут все, кому нужны поддерживающие жизнь лекарства.

Доктор подчеркнул, что без фармакологии мы жить не можем. Однако, по его убеждению, это не оправдывает того, что таблетки слишком тесно вошли в нашу жизнь. Они заняли там нишу, куда большую, чем они того заслуживают:

«Мы сегодня говорим, что в такой стране, как Франция… Не Зимбабве, Франция! Каждая восьмая госпитализация в больницу и в реанимацию в этой стране происходит из-за неправильного применения лекарств».

Он рассказал, что самый лучший бизнес, если какая-то вещь стоит рубль, но при этом нужна всем. А что нужно всем? Еда и лекарства. Это делается очень просто — дается реклама, где нам рассказывают, что препарат помогает и от него становится лучше.

И вот уже наравне с необходимыми нам лекарствами — антибиотиками, гормонами и т.д. нас привязывают к препаратам под названиями — гепатопротекторы, иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, противовирусные.

Иммуностимуляторы

По мнени доктора иммуностимуляторы ничего не стимулируют. «Если бы это было, жизнь на планете бы изменилась. Могли бы искусственно подстегивать свой иммунитет. Спасли бы миллионы жизней. Нет таких лекарств, которые реально работают», — отмечает он.

Гепатопротекторы

Гепатопротекторы, по утверждению врача, здоровым ничего не дают, а больному человеку могут серьезно навредить: «20 процентов всех острых токсических поражений печени, заканчивающихся смертью — это результат приема травяных таблеток для очистки печени».

Противовирусные

Далее доктор рассказал, как абсолютно бесполезные противовирусные препараты служат одной цели — выкачивание денег.

«Почти каждый из вас их принимает, особенно сейчас, в сезон гриппа. Тогда, когда курс доллара был 30, помните те времена? Вот на тот период времени население нашей страны тратило на бессмысленные лекарства от гриппа 37 миллиардов рублей. Ну, считайте, миллиард долларов. Миллиард!

Вот мы все отнесли миллиард долларов по аптекам. За что? За голубую воду, за противовирусные, которые не убили ни одного вируса, на всякие другие вспомогательные лекарства. Хуже вам стало? Нет. Но вы отдали этот миллиард. Я не думаю, что сегодня вы отдаете меньше», — подытожил доктор.

Сосудосуживающие

Затронул Мясников и тему сосудосуживающих средств. В рекламе говорят «пользуйтесь — и вам будет лучше». Этот препарат действительно помогает на 1-3 дня. Но он не просто вызывает зависимость, а создает новую проблему — медикаментозный ринит.

По словам врача, хроническая заложенность носа развивается в течение трех-пяти дней. Препарат действует моментально. Сосуды сужаются, и дыхание освобождается. Но через какое-то время они расширяются еще сильнее, чем до использования препарата. Чем чаще его применять, тем сильнее в итоге расширяются сосуды, заполняя всю носовую полость.

«Я же говорю, к наркотика дольше привыкать, чем к этому. Особенно, детей вы подсаживаете. Ты без них не можешь, ты будешь с ними везде ходить, ты не можешь спать и потом огромная проблема — гормональными каплями вас месяцами от этого лечить», — резюмировал доктор.

Снотворные и успокаивающие

Доктор подчеркнул, что ранее уже многократно говорил про снотворные. В этот раз он упомянул среди них валокордин и валидол. По его словам в них входит «очень тяжелое» и запрещенное в мире вещество — фенобарбитал.

Фото: kp.ru

«Фенобарбитал — это снотворное еще с советских времен, очень тяжелое, запрещенное во всем мире. Во всяком случае, когда наши бабушки при переезде семьи, а я сопровождал их в Америку… в иммиграции у них находили эти капли, их арестовывали, как наркодилеров», — рассказал он.

Александр Мясников призвал советоваться с доктором перед тем, как принимать решение о назначении себе самим препаратов этих групп. Он отметил, что если человек не «тяжелый хронический больной», то он не должен принимать более четырех каких-либо лекарств.

«У меня нет общего рецепта. Рецепт один — без лекарств мы не сможем жить так долго, как мы живем сегодня и с тем качеством жизни, которое мы имеем сегодня. Но часто фармакология нас разоряет и то здоровье, которое одной рукой дает, другой ворует. Надо находить золотую середину», — подытожил Мясников.