На участке Краснодар — Туапсе с 14 января начнется ремонт большого жд/тоннеля. Работы продлятся 3 месяца.

Лысогорский тоннель. Фото: Wikimapia.org

Лысогорский тоннель длиной 3 километра 200 метров будут ремонтировать до середины апреля. По планам, только 27 апреля возобновится движение пассажирских поездов через него.

Таким образом, будет закрыт основной железнодорожный путь, связывающий Краснодар с побережьем — на участке от Туапсе до Адлера. Электрички, идущие по нему — самый удобный и доступный вид транспорта.

Краснодарцы и жители побережья новость об отмене поездов восприняли негативно. В соцсетях предполагают, что пока тоннель ремонтируют, по выходным на автодороге от Горячего Ключа до Сочи будут пробки.

Впрочем, если бы железнодорожную ветку перекрыли летом — заторы были бы гораздо серьезнее. В высокий сезон трассы, ведущие к морю, стоят затяжных пробках — при исправно функционирующей железнодорожной сети.

Тоннель будут ремонтировать в пик горнолыжного сезона на Красной поляне. Это может отрицательно повлиять на посещаемость курорта.

РЖД предупредило о реконструкции и связанных с ней неудобствами заблаговременно.   В пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги заявили, что пустят поезда в объезд ремонтируемого участка. Они пойдут не через Краснодар, а через станции Кавказская и Белореченская. Время в пути увеличится на 4-5 часов. Но для жителей других регионов это вероятно не станет причиной для отмены отдыха в сочинских горах.

Сложности ожидают жителей краевой столицы и побережья. После новогодних праздников, им придется ездить через станцию Кавказская. При этом билет на пригородный поезд от Краснодара до Кавказской стоит больше 350 рублей. Водители попутных автомобилей просят от 250 рублей.

Непонятно, сможет ли как-то скрасить ситуацию дополнительный поезд №693/694 Новороссийск – Краснодар – Кавказская. Дело в том, что интернет-сервис РЖД, начиная с 15 января, не предлагает никаких вариантов добраться из Краснодара в Сочи железной дорогой.

Самый бюджетный вариант добраться с 15 января в Кавказскую — 350 рублей “Ласточкой”. В поезде из Новороссийска самый дешевый “сидячий” билет обойдется в 409 рублей.

При этом из Кавказской в Сочи и Адлер, если верить интернет-бронированию РЖД, по железной дороге уехать не получится.

Билет на самолет Краснодар-Сочи 15 января обойдется в 2 420 рублей. Автобусом в этот день можно уехать за 2 136 ₽.