27 ноября, все силы были брошены на ремонт уборной на станции МКС.

В ночь на среду по московскому времени в американском сегменте МКС вышел из строя космический туалет. На экстренный ремонт оборудования были брошены все силы астронавтов. Около половины суток потребовалось на восстановление системы. В Роскосмосе отметили, что после замены и проверки сепаратора устройству вернулась работоспособность.

В 2007 году в НАСА, решив, что разработка собственного туалета обойдется слишком дорого, заказали оборудование в у РКК «Энергия» за 19 миллионов долларов. Таким образом, оба туалета изготовлены в России.

Космические туалеты работают по принципу пылесоса. Мощные воздушные насосы затягивают отходы жизнедеятельности космонавтов. Затем вещества идут либо для дальнейшей переработки и использования, либо для утилизации. Инженерам удалось спроектировать аппараты таким образом, чтобы при переработке жидких отходов получать кислород и чистую воду.

Твердые же отходы конструкция ловит в сетчатые пластиковые мешки. Их утилизация возложена на транспортный грузовой корабль «Прогресс». Воздух в туалетах обязательно фильтруется, прежде чем попасть в жилые помещения.

Космические унитазы оснащены фиксаторами для ног, что необходимо в условиях невесомости.

Поломки случаются не так уж часто. Самая большая часть аварий пришлась на 2008 год. Одна из поломок была особенно волнующей — в октябре санузел вышел из строя непосредственно перед прилетом шестого космического туриста Ричарда Гэрриота. Тогда помпа, главная часть туалета, засорилась второй раз за год. Третья в 2008 году поломка санузла произошла в ноябре.

Астронавт Пегги Уитсон провела на станции 665 дней, что является рекордом для женщины. Она отметила, что туалет — одна из важнейших вещей на станции, подчеркнув, что каждый раз его использование становится настоящим героическим поступком.

Стоит при этом напомнить, что американские туалеты оказались настолько неудобными, что от них пришлось отказаться. Первые конструкции напоминали гармошку. Во время процедуры астронавтам приходилось одновременно растягивать меха. Без помощника это сделать не представлялось возможным, особенно в условиях невесомости. Другим минусом устройства было то, что оно часто из-за неосторожного движения возвращало содержимое обратно.

Фото: habr.com, модель американского космического туалета

Последующие модели работали по принципу презерватива. Снабдив его клапаном, предотвращающим обратное движение содержимого. Для твердых же отходов использовались неудобные пакеты с клейкой горловиной.

Как бы там ни было, российские космические туалеты зарекомендовали себя наилучшим образом.