В этом году Черноморский флот получил 9 новейших боевых кораблей. Разберемся, чем хороши “новобранцы” черноморской флотилии.

Фото: utro.ru

«Дмитрий Рогачёв». Новое патрульное судно, вступившее в строй Черноморского флота 11 июня после успешного завершения испытаний. Патрульный корабль, построен на базе АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького». Особенность корабля в том, что он спроектирован и построен по модульному принципу.

Фото: Пресс-служба ВМФ, судно Дмитрий Рогачев

Модульная структура при создании боевых кораблей стала применяться совершенно недавно. Потребовалось решить множество инженерных задач, прежде чем это стало возможным. Но результаты оправдывают ожидания. Ведь такая структура позволяет легче и быстрее производить переоснащение и перевооружение. Любое оборудование и аппаратура заменяются на новые гораздо проще. Можно привести сравнение с детским конструктором.

«Иван Антонов». Этот морской тральщик, детище «Средне-Невского судостроительного завода» был принят на вооружение Черноморского флота в январе этого года. Базируется он в Севастополе. Входит в число кораблей противоминной обороны нового поколения. Оснащен современным оборудованием, гидроакустическими станциями и автономными подводными аппаратами для уничтожения морских мин разных типов.

Фото: Пресс-служба ВМФ, судно Иван Антонов

«Ингушетия». Малый ракетный корабль производства Зеленодольского завода имени Горького, созданный специально для Черноморского флота. Спущен на воду в июне. В сентябре приступил к испытаниям в Черном море . Ожидается, что в конце декабря судно пополнит ряды боевых кораблей Черноморского флота РФ. «Ингушетия» является восьмым кораблем серии «Буян-М». Основное назначение кораблей этого типа — охрана и защита экономической зоны государства, однако практика показала, что применение судов этой серии гораздо выше.

Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко, судно «Ингушетия»

Судно оборудовано установкой вертикального пуска на 8 ракет дальности дальности до 1500-2000 км.

Отметим также, что Черноморский флот в этом году пополнился очередным спасательным буксирным судном, самоходным плавучим краном, морским и рейдовым буксиром, а также тремя десантными катерами.

Кроме того, продолжается развитие военно-морских баз в Крыму и Новороссийске. Так, в Перевальном (Крым) полным ходом идет обустройство пункта постоянной дислокации отдельной части береговой обороны. Строительство семи многоэтажных домов для военнослужащих начнется уже в следующем году.

Ожидается, что в 2020 году флот пополнится на 16 кораблей и судов обеспечения.