В Туапсе во время Великой Отечественной войны некоторое время работал знаменитый ученый – академик Игорь Курчатов.

Советская подводная лодка Щ-208 входит в порт Туапсе

Поездка академика в город-порт была секретной. Группа ленинградских ученых изобрела способ размагничивания кораблей. Фашисты использовали против флота магнитные мины. Наши ученые искали методы противодействия.

И.В. Курчатов

Курчатова включили в группу реализовать изобретение на практике. 9 августа 1941 года Игорь Курчатов и Александр Александров (впоследствии – президент Академии наук) вылетели в Севастополь. Им предстояло в боевых условиях внедрить в практику идеи, рожденные в ленинградских лабораториях.

21 ноября Курчатов  пишет жене: «Сегодня наметился более или менее определенный план наших дальнейших перемещений. По всей вероятности, я поеду по побережью в Туапсе, закончу там в течение недели наши дела, потом – Поти, Баку, а оттуда недели через две – домой».

По пути в Туапсе попал в шторм. Но это его не испугало. Из письма жене: «Я, оказывается, к этому невосприимчив. Наоборот, прихожу всегда в хорошее расположение духа. Вообще, все больше и больше тянет к морю. Вряд ли после войны вернусь к жизни большого города. «Бродяжничество» всегда было мне мило. Но это – в будущем. Сейчас же хочется вернуться домой, к тебе и институту. Приехал сюда завершить дела, проинспектировать систему, дать окончательные указания».

Советские моряки обезвреживают мину

Академик  удивлял своим спокойствием бывалых военных. Так, однажды еще в Севастополе, работая по размагничиванию подводной лодки, попал под  воздушный налет противника. Лодка начала срочно погружаться, Курчатов попросился остаться с подводниками на лодке и из перископа наблюдать за воздушным боем. Когда из Севастополя на плавбазе «Волга» переправлялся на Кавказ, попал в морской бой,  плавбазу атаковали торпедами, но и здесь он не паниковал, вел себя, скорее как ученый -наблюдал, как судно «ведет себя в бою».

В Туапсе в тот период академик  был дважды. Сюда он добирался морем из Поти. Кстати, юмор никогда не покидал его. Недавно корпорация «Росатом» рассекретила некоторые документы к юбилею  отрасли, в том числе и шутки Курчатова. Тогда, в своем рабочем «вояже» по побережью он тоже поднимал всем настроение, шутя и балагуря. Так, когда группу Курчатова расселили в гостинице «Колхида» в Поти, с легкой руки Игоря Васильевича ее иначе и не называли в кругу друзей, как «Клопида» или «Блохида».

   …Лишь 30 декабря, а не через две недели, Игорю Васильевичу было дано предписание вернуться в Управление кораблестроения ВМФ. Так закончилась противоминная вахта Курчатова в Туапсе.

Созданная А.П. Александровым и И.В. Курчатовым «система ЛФТИ» была установлена в течение Великой Отечественной войны на сотнях кораблей и обеспечила стопроцентную защиту от немецких магнитных мин. За это группе ученых и военных присудили Государственную премию в годы войны.

Игорь Курчатов родился в 1903 году. Он известен как академик, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинских премий СССР. Курчатов — научный руководитель атомного проекта СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях.