Китайский суд не назовешь самым гуманным в мире. Теперь он еще становится автоматизированным. Фото: Voanews.com

Автоматизированные онлайновые суды начали тестировать в Китае с 2017 года.

Как сообщает японское издание “The japantimes”, мобильный суд работает через самое популярное в Китае мобильное приложение WeChat. Что характерно, это приложение полностью контролируется государством и регистрация в нем напоминает процедуру получения паспорта.

Как заявил китайский Верховный суд, с момента начала работы системы рассмотрено 118,764 дел — решения приняты по 88,401. 

Сама процедура выглядит следующим образом: вместо судебного зала — видеочат, вместо судьи — аватар. Однако, по данным интернет-канала “Китайская угроза”, за аватаром скрывается вовсе не живой судья, а искусственный интеллект. 

Примечательно также, что весь мир, похоже, узнал об только сейчас. Китайские власти никак не афишировали процесс замены судей на компьютеры. 

В тоже время китайский народ воспринял начавшуюся реформу как должное. В Поднебесной в связи с этим не было ни протестов, ни возмущений. 

С большой долей вероятности то, что сейчас происходит с судебной системой Китая, ждет в ближайшем будущем всех европейцев. Но перед этим наверняка пройдут широкие политические баталии. Возможно, в демократических странах новый порядок будут принимать через референдум.

Очевидно, что часть европейцев будет за автоматизированные суды. Это ускорит судебное производство, сократит расходы, исключит предвзятость при вынесении решений.

С другой стороны, консерваторы и традиционалисты будут категорически против такой дегуманизации судебной системы.