Шоколаду и фруктам — нет, квашеной капусте и морепродуктам — да!

Фото: yandex.lv

До наступления новогодних и рождественских праздников остается уже совсем немного. Праздничное меню продумано до мелочей, но все ли угощения будут сочетаться с алкоголем, который будет щедро литься в новогоднюю ночь? Особое внимание нужно уделить крепким напиткам, таким как водка, коньяк, виски, которые врачи рекомендуют обязательно закусывать. И закусывать правильно.

Что же выбрать из праздничных блюд, чтобы снизить негативное действие алкоголя, а что совершенно не сочетается со спиртным, рассказали диетологи.

Как ни странно, очень помогает снизить опьянение обыкновенный вареный картофель. Благодаря высокому содержанию крахмала, он действую как абсорбент. Можно заменить на салаты, в которых есть этот компонент, но сильно не увлекайтесь — в основном, такие блюда заправляют майонезом, а это уже будет тяжело для печени и поджелудочной.

Фото: textman.ru
Запеченное нежирное мясо — идеальный выбор для закуски крепкого алкоголя

Соленые (не маринованные и не консервированные) овощи отлично сочетаются с водкой, так же как квашенная капуста. Последняя, благодаря витамину С помогает лучше справляться с работой по расщеплению и выведению алкоголя.

Лучший вариант — вареное или запеченное нежирное мясо: птица, говядина, телятина, крольчатина, или же морепродукты. Белок не дает алкоголю быстро проникать в кровь, тем самым препятствуя опьянению.

Чем не нужно закусывать крепкие напитки
Шоколад. Долькой шоколадки обычно закусывают коньяк. Не стоит этого делать, поскольку шоколад блокирует протоки поджелудочной железы, провоцируя воспаление.

Сладости. Закусывая тортами, сладкими закусками и прочими вкусностями мы опьянеем быстрее, потому что организм первым делом бросит все силы на расщепление глюкозы, позволяя алкоголю тем временем делать свое черное дело по полной программе.

Фото: yandex.ru
Закусывать коньяк шоколадом не стоит, иначе рискуете довести поджелудочную до воспаления

Фрукты и бахчевые оказывают примерно тот же самый эффект, что и сладости, еще и ко всему прочему в вашем желудке начнется активное брожение.

Острые закуски вместе с крепким алкоголем могут привести к ожогу слизистой, а так любимые нами маринованные огурчики создают нагрузку на печень и почки.