Что подразумевается под определением «ненормированный рабочий день» и как должен оплачиваться такой рабочий режим

Фото:saransk.bezformata.com

Очень часто недобросовестные работодатели злоупотребляют незнанием и доверчивостью подчиненных, прописывая в трудовом договоре формулировку «ненормированный рабочий день» и затем заставляют людей перерабатывать без дополнительной оплаты и без дополнительных дней отдыха. Как должен оплачиваться подобный режим работы и какие бонусы и вознаграждения положены работникам, рассказывает «Российская газета».

В первую очередь, определение ненормированного рабочего дня, согласно Трудовому кодексу РФ, подразумевает эпизодическое привлечение работника к исполнению своих трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. То есть, ситуация, когда работника постоянно заставляют перерабатывать — это прямое нарушение российского законодательства.

Контроль за переработками обязательно ведется отделом кадров предприятия или сотрудником, ответственным за работу с кадрами. При этом работодатель обязан уведомить работника о необходимости трудится во внерабочее время.

Как подчеркивают в Роструде, систематическое привлечение работника к труду за пределами обычной продолжительности рабочего времени может рассматриваться контролирующими и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация.

Работники с ненормированным рабочим днем на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Если возникает необходимость привлечения их к труду в эти дни, то и оплата за работу должна быть как минимум в двойном размере, опять же согласно ТК РФ.

Также положен дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого прописывается в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. Такой отпуск не может быть меньше трех дней и суммируется с основным отпуском работника.