11 декабря 2019

Роструд разъяснил, какие бонусы положены за сверхурочную работу

Что подразумевается под определением «ненормированный рабочий день» и как должен оплачиваться такой рабочий режим Очень часто недобросовестные работодатели злоупотребляют незнанием и доверчивостью подчиненных, прописывая в трудовом договоре формулировку «ненормированный рабочий день» и затем заставляют людей перерабатывать без дополнительной оплаты и без дополнительных дней отдыха. Как должен оплачиваться подобный режим работы и какие бонусы и вознаграждения […]

Что подразумевается под определением «ненормированный рабочий день» и как должен оплачиваться такой рабочий режим

Фото:saransk.bezformata.com

Очень часто недобросовестные работодатели злоупотребляют незнанием и доверчивостью подчиненных, прописывая в трудовом договоре формулировку «ненормированный рабочий день» и затем заставляют людей перерабатывать без дополнительной оплаты и без дополнительных дней отдыха. Как должен оплачиваться подобный режим работы и какие бонусы и вознаграждения положены работникам, рассказывает «Российская газета».

В первую очередь, определение ненормированного рабочего дня, согласно Трудовому кодексу РФ, подразумевает эпизодическое привлечение работника к исполнению своих трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. То есть, ситуация, когда работника постоянно заставляют перерабатывать — это прямое нарушение российского законодательства.

Контроль за переработками обязательно ведется отделом кадров предприятия или сотрудником, ответственным за работу с кадрами. При этом работодатель обязан уведомить работника о необходимости трудится во внерабочее время.

Как подчеркивают в Роструде, систематическое привлечение работника к труду за пределами обычной продолжительности рабочего времени может рассматриваться контролирующими и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация.

Работники с ненормированным рабочим днем на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Если возникает необходимость привлечения их к труду в эти дни, то и оплата за работу должна быть как минимум в двойном размере, опять же согласно ТК РФ.

Также положен дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого прописывается в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. Такой отпуск не может быть меньше трех дней и суммируется с основным отпуском работника.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее