Разгромные поражения лидеров Премьер-Лиги “Зенита” и “Краснодара” от европейских середняков — вызвали гнев не только болельщиков, но и чиновников.  
В последнем мачте «Краснодар» очень старался. Фото: ФК «Краснодар»

Началась острая полемика: кто виноват? Одни эксперты обвиняют команды, другие людей, стоящих у руля российского футбола. 

Вот и почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков назвал позором итог выступлений российских клубов в нынешнем сезоне еврокубков.

При этом зарубежные любители и специалисты никакого провала и краха российского футбола не заметили. Ведь результаты выступления российских клубов вполне закономерны.

Во-первых, из Лиги Чемпионов вылетели все клубы не только нашей “футбольной сверхдержавы”, но голландские, бельгийские, турецкие, наконец, украинские команды. Остальные “разгромленные” державы, наверное, даже не стоит перечислять. В России о них принято упоминать в контексте: “А что у нас на завтрак?” 

“На завтрак” в этом розыгрыше Лиги Чемпионов однако были мы сами. При этом наши команды сумели попортить нервы мощным европейским клубам.

Результат группового этапа ЛЧ недвусмысленно доказывает, что в Европе доминируют команды из богатых стран, способных содержать передовую футбольную инфраструктуру. 

В плей-офф вышли:

  • от Англии 4 команды: Тоттенхэм, Манчестер Сити, Ливерпуль, Челси
  • от Испании 4 команды: Реал Мадрид, Атлетико, Барселона, Валенсия
  • от Германии 3 команды: Бавария, Боруссия Д, РБ Лейпциг
  • от Италии 3 команды: Наполи, Ювентус, Аталанта
  • от Франции 2 команды: ПСЖ, Лион

Эти 5 стран и есть настоящие футбольные сверхдержавы, а их лучшие клубы — гранды мирового футбола. 

Во-вторых, наши команды не смогли занять даже 3 место в своих группах только потому, что группы были сильными. “Локомотиву” помешал представитель футбольной сверхдержавы “Байер”. А вот “Зенит” не справился с португальской “Бенфикой”. 

Теперь давайте сравним футбольные достижения России и Португалии, также “Зенита” и “Бенфики”. Очевидно, что сенсацией в этой группе стало бы третье место нашей команды.

В третьих, ЦСКА и “Краснодар”, вылетели из Лиги Европы по тем же самым причинам. Мы не являемся футбольной сверхдержавой. У нас весьма средний по европейским меркам внутренний чемпионат.

Конечно, ЦСКА в своей группе объективно мог добиться большего. Но сенсацию сотворил на этот раз не наш клуб, а болгарский “Лудогорец”. В этой стране, кстати, тоже очень любят футбол и, точно как у нас, впадают в истерику от каждого поражения национальной команды.

Что касается “Краснодара”, команда пропустила в следующий этап Лиги Европы очень сильный швейцарский “Базель” и представителя футбольной сверхдержавы “Хетафе”. Разгромный счет в последнем матче с испанской командой должен был разрушить все иллюзии российских болельщиков.

В четвертых, иллюзии, конечно, возникли не на ровном месте. Это шлейф былых подвигов. Успешного выступления на домашнем мундиале… и побед “ЦСКА” и “Зенита” в кубке УЕФА.

Радость от этих достижений до сих пор не остыла. Хотя и лет прошло немало, и кубка такого больше нет, и денег в стране стало намного меньше. 

Не может же теперь кажущийся всесильным “Зенит” купить условных Халка и Витселя. Его потолок — так и не заигравший Малком и Дзюба. Да, Дзюба — лучшее, что у нас есть. Зря его ругают, он играет, как может.