Подобная точность работы недоступна даже самым опытным хирургам.

Фото: Министерство здравоохранения Российской Федерации

Уникальность разработки в том, что остальные существующие роботы для проведения операций как в России, так и в мире способны лишь помогать врачам.

С помощью передового робота-хирурга успешно проведено уже 10 операций. Ни одна из них не вызвала каких-либо осложнений. До конца года запланировано еще 25.

Первый этап такой операции — предоперационное планирование. При томографическом сканировании система выполняет построение 3D изображения с учетом множества индивидуальных параметров человека. Следующий этап — подбор типа, размера и положения протеза в виртуальной модели кости пациента. После детального анализа, план утверждается и переносится в хирургический модуль. План операции каждого пациента уникален и полностью основан на параметрах его физиологии.

«У каждого человека – уникальная биомеханика, разная анатомия, и роботическая система позволяет учесть все нюансы конкретного пациента и рассчитать полностью правильную установку протеза. Есть такое понятие, как выживаемость протеза. Один из необходимых параметров – это правильная установка компонентов. Отклонение даже на 1-2 градуса может через 10-15 лет привести к нестабильности протеза и преждевременному износу компонентов последнего. Эта система позволяет всё в точности рассчитать так, чтобы установить протез нужным для пациента образом», — рассказал директор Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Сеченовского Университета Алексей Лычагин.

После отцифровки суставных поверхностей система самостоятельно выполняет операцию в автоматическом режиме, без участия хирурга в соответствии с загруженным планом. Продолжительность операции не превышает 18 минут. Затем хирург устанавливает элементы протеза и зашивает рану.

Роботизированная система постоянно совершенствуется и расширяет диапазон областей применения.