Что делать, если врачи выявили у вас повышенный уровень сахара

Фото: mimpi.co.id
Высокий сахар грозит достаточно серьезными заболеваниями

Чем грозит высокий уровень сахара в крови? В первую очередь, серьезным заболеванием — диабетом. Повреждения мелких и крупных кровеносных сосудов, нарушение зрения, почечная недостаточность, сердечные приступы и инсульты — все это повышенный сахар.

Что же делать, если однажды, сдав анализы, вы понимаете, что уровень глюкозы в вашем организме больше нормы? Конечно же, снижать его. Как это сделать, рассказывает портал МедикФорум.ру.

Фото: klatch.life
В первую очередь необходимо отказаться от вредных сладостей

Сокращаем количество углеводов в рационе. Отказываемся от так называемых быстроусвояемых углеводов, который содержатся в мучных и крахмалистых продуктах, очищенном белом рисе и макаронных изделиях из муки высшего сорта. Также убираем все конфеты и прочие сладости, если не можем отказаться окончательно — максимально минимизируем. Переходим на сложные углеводы — цельное зерно, некрахмалистые овощи, бобовые.

Выбираем продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Узнать ГИ любого продукта сегодня можно в интернете. Низкий ГИ тот, что ниже 55 единиц. Такие продукты не дают уровню сахара в организме подниматься быстро. А значит, инсулин вырабатывается постепенно.

Больше растворимой клетчатки. Она помогает регулировать уровень сахара в крови, замедляя скорость расщепления углеводов и скорость поглощения организмом сахара. Содержится растворимая клетчатка в овощах и фруктах, цельнозерновых крупах, бобовых.

Фото: golos.ua
Овощи и фрукты — отличный источник клетчатки

Поддерживаем вес или снижаем избыточный. Пожалуй, один из самых эффективных способов снизить уровень сахара в крови — похудеть. Избыточный вес связан с увеличением числа случаев диабета и увеличением случаев инсулинорезистентности.

Контролируем порции. Помните, самый первый совет диетологов? Есть часто, но понемногу. Порции в 200 граммов вполне достаточно, чтобы наесться на три часа, а то и больше.

Пить воду. Недостаток воды приводит к обезвоживанию организма и задержке сахара в моче. Чтобы этого не произошло, необходимо выпивать достаточное количество простой воды и избегать сладких и газированных напитков.

Фото: yandex.com.tr
Физкультура помогает поддерживать вес и расщеплять сахар в организме

Физическая активность. Для больных диабетом физкультура — один из методов контроля сахара в крови. Благодаря ей улучшается чувствительность к инсулину, гормону, который помогает расщеплять сахар в организме.

Высыпаться. Замечали, что когда мы не высыпаемся, то едим намного больше, чем обычно, стараемся утолить голод именно чем-то вредным, например, выпечкой. А когда мы не высыпаемся день за днем, то удивляться тому, что уровень глюкозы подпрыгнул не стоит. Поэтому вовремя ложится спать полезно для вашего здоровья.