Как необдуманным лечением можно навредить вместо того, чтобы помочь

Фото: lyekarstvo.com
Неправильное лечение горла может привести ко многим осложнениям

Современное разнообразие лекарственных средств и методов лечения любого простудного заболевания привело к тому, что мы иногда считаем, что практически все знаем о том, как и чем нужно лечиться. И допускаем массу ошибок, исправлять которые потом приходится долго.

Вот и при першении в горле или легком покраснении вместо того, чтобы сходить на прием к врачу, мы быстренько закидываем леденец от кашля или таблетки для рассасывания, а вечером делаем полоскания «как посоветовали». Однако не стоит переоценивать свои знания в лечении больного горла, потому что чаще всего мы поступаем неправильно, и такое лечение может привести к достаточно тяжелым последствиям не только для горла, но и для всего организма.

Как правильно лечить больное горло, а чего не стоит делать ни в коем случае, рассказал Aif.ru врач-отоларинголог Владимир Зайцев.

Не нужно при больном горле делать никакие ингаляции – это может привести к отеку слизистой и удушью. Тем более не нужны ингаляции, если у вас температура выше 37,5 градусов.

Фото: herbcare.ru
Ингаляции при болях в горле могут привести к удушью

Не стоит при возникновении боли в горле сразу же бежать покупать антибиотики. Иногда боль в горле вызвана не бактериями, а вирусами, против которых антибиотики бессильны, как известно. А вот если вы сходили к врачу, сдали все необходимые анализы и вам прописали антибактериальную терапию, игнорировать назначения не стоит – необходимо пропить полный курс, даже если вам стало легче на второй день. Ваша боль в горле может оказаться ангиной, которая чревата многими осложнениями, если ее не долечить: интоксикация бьет по жизненно важным органам: сердцу, почкам, суставам.

Полоскания. Если вы покупаете выписанные вам специальные растворы в аптеке, здесь вопрос только в том, чтобы правильно их использовать. Но когда вы по бабушкиному рецепту готовите себе ядерную смесь из соды, соли и йода, то рискуете пересушить слизистую задней стенки глотки соленым раствором, а сода раздражает и без того многострадальное горло, вызывая еще большее першение и саднение.

Фото: ormira.ru
Полоскайте горло специальными аптечными средствами, а не содой и солью

Народные средства, в большинстве которых содержится сок чеснока или лука, а сейчас еще много любителей добавить натертый имбирь, доведут до того, что вы просто сожжете слизистую, и придется лечить ко всему еще и ожог. Любая острая пища во время лечения горла противопоказана. Питание должно быть максимально щадящим и теплым, чтобы не приносить неприятных ощущений.

Таблетки и леденцы для рассасывания. Соблюдайте точную дозировку! Всегда. Это не просто вкусные таблетки, это – антисептик для горла. И приниматься они должны тоже под контролем врача. Переизбыток таких препаратов может привести к сбоям в работе других органов.