Китайские власти торжественно объявили, что первый полностью построенный в этой стране авианосец начал боевое дежурство.
Больше 300 метров в длину, способен нести порядка 38 единиц авиатехники. Стоп-кадр CNN

Торжественную церемонию провел сам Си Цзиньпин — лидер Китая. 

На судне установлены обычные, а не ядерные двигатели. 

Кстати, также сделано на российском авианесущем крейсере “Адмирал Кузнецов”

Китайцы назвали корабль Shandong — в честь китайской приморской провинции. 

Shandong — уже второй авианосец в китайском флоте. Первый китайский авианосец  Liaoning — по факту бывший украинский, точнее сделан в СССР. Судно советской эпохи приобретено у правительства Украины в 1998 году.

Однако после того, как Shandong официально усилил ВМФ Китая, эта страна стала третьей в мире, которая имеет боевую группу с двумя авианосцами. Подобное, кроме США, себе смогла позволить Великобритания. 

Отметим также, что кроме этих стран только Франция и Россия имеют хотя бы по одному авианосцу.

Китай наступает на пятки всему блоку НАТО

Пекин стремительно укрепляет военный флот.  С 2014 года Китай запустил больше подводных лодок, военных, десантных и вспомогательных кораблей, чем все военно-морские флоты Германии, Индии, Испании, Тайваня и США. 

У Китая второй по величине военный бюджет в мире, впреди только США. На военно-морском параде в Южно-Китайском море китайский лидер Си сказал, что народно-освободительный флот должен стать «силой мирового класса».

Американцы предполагают, что Китай в тайне строит свой третий авианосец на военно-морской базе в Шанхае. Этот корабль, вероятно, будет более технологически продвинутым, чем оба предшественника.

Устаревшая технология

Эксперты стран НАТО заявляют, что новый китайский авианосец использует принцип трамплина для запуска самолетов. Тогда как самая передовая на сегодняшний день технология — запуск с помощью катапульты. Такими системы оснащены лучшие американские авианосцы.

Самолеты, запускаемые катапультами, могут летать быстрее, имея больший запас топлива и боеприпасов. Это дает им преимущество перед китайскими самолетами, которые будут взлетать с Shandong.

При этом если “советско-китайский” авианосец Liaoning использовался только для обучения военных моряков, то Shandong действительно будет выполнять боевые задачи. Во всяком случае это обещают китайцы. 

Отметим также, что Shandong проходил испытания с мая 2018 года и только теперь вступил в строй. И, конечно, Китай стал первой азиатской страной, построившей авианосец самостоятельно.