Какой должна быть банка, на что обратить внимание на маркировке и можно ли покупать замороженную икру

Фото: 64.fair.ru

Бутерброды с красной икрой — одна из традиционных закусок на новогоднем столе. На что следует обратить внимание при выборе деликатеса рассказала эксперт Роскачества Наталья Петроченкова, пишет РИА Новости.

Тем, кто привык покупать икру в жестяных банках следует в первую очередь обращать внимание на целостность банки: лучше, если на ней не будет вмятин и она не должна быть вздутой. Вздутие банки (специалисты называют «бомбаж») — верный признак наличия внутри банки недопустимых видов микробов, которые могут привести к неприятным последствиям, вплоть до тяжелого отравления.

Обязательно ищите маркировку ГОСТ на упаковке и старайтесь покупать красную икру, изготовленную на Камчатке или Сахалине — это своеобразная гарантия свежести продукта.

Говоря о предпочтении упаковки, эксперты сходятся во мнении, что покупать икру лучше все-таки в стеклянной банке или на развес — в таком случае всегда есть возможность оценить продукт визуально.

На что здесь следует обратить внимание? В первую очередь, на внешний вид икры. Икринки должны быть целыми, одинакового цвета и размера, не слипшимися. Консистенция икры должна быть плотной, продукт не должен быстро «ползать» по таре. Если так происходит, значит в банке много так называемого «джуса» — жидкости.

Если есть возможность — понюхайте икру: она не должна иметь резкого запаха.

Можно ли покупать замороженную икру? Можно, если вы уверены, что ее замораживали единожды.