В Краснодарском крае аптеки и другие организации, реализующие фармацевтические препараты, готовы к работе по новым правилам.

Фото: News.myseldon.com

Несмотря на то, что дату обязательной регистрации в системе официально перенесли на 1 июля 2020 года, учреждения Краснодарского края готовы к обязательной маркировке, – сообщил руководитель краевого департамента потребительской сферы Роман Куринный.

При этом, по его словам,  добиться 100% подключения к системе невозможно. Часть учреждений уже ликвидированы, но по-прежнему числятся в перечне организаций, имеющих лицензии.

Напомним, что по поручению президента РФ, в стране поэтапно внедряется автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов. Цель — обеспечить эффективный контроль качества медикаментов, борьба с их фальсификацией.

Специальная маркировка (кодификация) позволяет проследить путь лекарственных средств от производителя до конечного потребителя.

Один из плюсов для граждан — маркированное по новым правилам лекарство можно проверить на легальность и подлинность с помощью смартфона.   

В общегосударственном плане обязательная маркировка всех лекарств, в частности, позволит кардинально улучшить оперативное планирование и управление запасами и резервами препаратов.