Александр Мясников рассказал, что влияет на уровень холестерина в крови и кому стоит назначать статины при высоком холестерине

Фото: yandex.com.tr
Доктор Мясников рекомендует проверять свой уровень холестерина не менее одного раза в год

Холестерин. Это слово способно довести до инфаркта половину населения страны, поскольку его связывают исключительно только с вредом человеку. В последние годы истерия по поводу нормального уровня холестерина в крови достигла своего апогея. И лишь немногие знают, что без холестерина в принципе невозможно нормальное функционирование нашего организма.

Он является важным компонентом, при помощи которого осуществляются биохимические процессы: в печени происходит синтез желчных кислот, принимающих участие в переработке и переваривании жирной пищи. Холестерин укрепляет клеточные мембраны любого органа, обеспечивая их прочность, жёсткость и эластичность.

Фото: sosud-ok.ru
Чтобы узнать, какой у вас холестерин достаточно сдать простой анализ крови

Без него не обойдётся синтез витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов, он является одним из составных элементов клеток как спинного, так и головного мозга, а еще поддерживает уровень воды в клетках и транспортирует полезные вещества через клеточные мембраны.

В женском организме из холестерина синтезируется эстрадиол – половой гормон, отвечающий за репродуктивную функцию, вынашивание ребёнка, женское здоровье и красоту. Грудное материнское молоко богато холестерином. В период перед менопаузой не рекомендуется интенсивное сбрасывание веса, так как уровень холестерина будет снижаться вместе с жиром, что повлечёт за собой снижение выработки эстрадиола. В результате – забитые сосуды, ломкие волосы, ногти, хрупкие кости и суставы.

Удивлены? Оказывается, не такой уж он и страшный этот холестерин. Потому что бывает разный: хороший и плохой. Хороший отвечает за все вышеперечисленное. А вот плохой да, откладывается в сосудах в виде бляшек и тем самым создает проблемы. Вот именно его уровень и нужно контролировать.

Фото: holest.ru
Правильное питание — один из способов контроля «плохого» холестерина

Прежде всего, на высокий уровень плохого холестерина влияют наследственность, нездоровый образ жизни (вредные привычки, неправильное питание), состояние печени, наличие диабета и малоподвижность.

Если все вышеперечисленное или хотя бы часть присутствует в вашей жизни – то вам прямой путь на проверку уровня холестерина в вашей крови. Более того, Александр Мясников уверен, что он будет у вас если не высоким, то повышенным точно.

И в такой ситуации необходимо лечение специальными препаратами – статинами, снижающими этот самый уровень. Но стоит ли их назначать, если холестерин повышен, а негативных факторов в жизни пациента нет?

Вот тут доктор Мясников придерживается четкой позиции: при одном только повышенном холестерине без других отягощающих факторах назначать статины не стоит, поскольку в этом случае нет необходимости «травить» организм препаратами. Ведь все-таки у них имеются достаточно неприятные побочные эффекты.

Фото: nasmork.net
Сегодня рекомендации кардиологов стали более персонифицированными

Сегодня в кардиологии придерживаются более персонального подхода к лечению повышенного уровня холестерина. И если еще пять лет назад вам при уровне холестерина, скажем 6,5, при условии, что вы ведете здоровый уровень жизни, не курите, достаточно двигаетесь, врач точно назначил бы статины, то сегодня это вряд ли возможно. Скорее всего, вам нужно просто немного пересмотреть ваш рацион или более активно заниматься спортом.

Когда нужно снижать холестерин и на сколько?

Если у вас уже есть атеросклеротические бляшки, у родственников или у вас самих были инсульт или инфаркт, присутствуют некоторые негативные факторы – снижать необходимо, и не менее, чем в два раза.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, у вас неправильное питание, имеете вредные привычки – снижать уровень холестерина нужно не меньше, чем на треть.

Доктор Мясников советует: следите за своим холестерином, ведите здоровый образ жизни, вовремя проходите обследования у кардиолога – только так можно предотвратить развитие атеросклероза и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.