Врачи настоятельно рекомендуют подготовиться поездкам в жаркие страны и сделать необходимые прививки.

Фото: twitter.com/RecursionPharma, комары — переносчики малярии

О том, какие опасности подстерегают туристов на курортах с тропическим климатом, рассказали «РИА Новости».

Желание отправиться в теплые края на Новый год вполне естественно. Однако важно хорошо подготовиться и всё учесть.

Тропическая малярия. Ежегодно от этого заболевания, по данным ВОЗ, умирают до 400-600 тысяч человек. На 2010 год официально приходится 607 000 случаев с летальным исходом. Это население среднего по численности города. Около ста стран Азии, Африки и Южной Америки подвержены этому недугу. Малярия переносится комарами и чрезвычайно опасна.

Если ее не лечить, летальный исход наступает через шесть-семь дней, — отмечают «РИА Новости».

Кинооператор Вячеслав Травин, которому поставили диагноз «тропическая малярия», рассказал изданию случай из собственной жизни.

«Вернувшись из командировки в Камбоджу, я несколько дней не мог сбить температуру. Потел так, что простыни можно было выжимать. Врач больницы, в которую меня привезли по скорой, увидел результаты анализов крови и удивился, что я еще жив», — отметил Травин.

Лихорадка Денге. Переносчиками этой инфекции также служат комары. Регионы распространения инфекции — страны Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна.

Фото: bichomaniaco.com, больные лихорадкой Денге

«Симптомы — как у ОРВИ, только без кашля и насморка. Температура — 37-38 градусов. Ломота в суставах сильнее, чем при гриппе, и сыпь на коже», — рассказывает Виктор Ядуха. Мужчина пять лет прожил в Таиланде. За это время он переболел Денге трижды.

Желтая лихорадка. Распространена в странах Африки и Латинской Америки. Передаётся человеку через укусы комаров. Вирусолог Макс Тейлер в 1951 году удостоился Нобелевской премии за разработку вакцины.

Фото: regnum.ru, вакцина против желтой лихорадки

Половина пациентов, у которых развилась токсическая стадия заболевания, умирают в течение двух недель. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Агентство «РИА Новости» отмечает, что в ряд стран без вакцинации туриста просто не пустят. Среди них Коста-Рика, Боливия, Камерун, Конго и другие.

«Я ездила в командировку во Французскую Гвиану, это на северо-востоке Южной Америки, и за пару недель до вылета сделала прививку от желтой лихорадки. Без международного свидетельства об этом в страну не попасть», — рассказала москвичка Мария Рыбкина.