25 декабря 2019

Опасность теплых стран: малярия, тропическая и желтая лихорадки

Врачи настоятельно рекомендуют подготовиться поездкам в жаркие страны и сделать необходимые прививки. О том, какие опасности подстерегают туристов на курортах с тропическим климатом, рассказали «РИА Новости». Желание отправиться в теплые края на Новый год вполне естественно. Однако важно хорошо подготовиться и всё учесть. Тропическая малярия. Ежегодно от этого заболевания, по данным ВОЗ, умирают до 400-600 […]

Врачи настоятельно рекомендуют подготовиться поездкам в жаркие страны и сделать необходимые прививки.

Фото: twitter.com/RecursionPharma, комары — переносчики малярии

О том, какие опасности подстерегают туристов на курортах с тропическим климатом, рассказали «РИА Новости».

Желание отправиться в теплые края на Новый год вполне естественно. Однако важно хорошо подготовиться и всё учесть.

Тропическая малярия. Ежегодно от этого заболевания, по данным ВОЗ, умирают до 400-600 тысяч человек. На 2010 год официально приходится 607 000 случаев с летальным исходом. Это население среднего по численности города. Около ста стран Азии, Африки и Южной Америки подвержены этому недугу. Малярия переносится комарами и чрезвычайно опасна.

Если ее не лечить, летальный исход наступает через шесть-семь дней, — отмечают «РИА Новости».

Кинооператор Вячеслав Травин, которому поставили диагноз «тропическая малярия», рассказал изданию случай из собственной жизни.

«Вернувшись из командировки в Камбоджу, я несколько дней не мог сбить температуру. Потел так, что простыни можно было выжимать. Врач больницы, в которую меня привезли по скорой, увидел результаты анализов крови и удивился, что я еще жив», — отметил Травин.

Лихорадка Денге. Переносчиками этой инфекции также служат комары. Регионы распространения инфекции — страны Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна.

Фото: bichomaniaco.com, больные лихорадкой Денге

«Симптомы — как у ОРВИ, только без кашля и насморка. Температура — 37-38 градусов. Ломота в суставах сильнее, чем при гриппе, и сыпь на коже», — рассказывает Виктор Ядуха. Мужчина пять лет прожил в Таиланде. За это время он переболел Денге трижды.

Желтая лихорадка. Распространена в странах Африки и Латинской Америки. Передаётся человеку через укусы комаров. Вирусолог Макс Тейлер в 1951 году удостоился Нобелевской премии за разработку вакцины.

Фото: regnum.ru, вакцина против желтой лихорадки

Половина пациентов, у которых развилась токсическая стадия заболевания, умирают в течение двух недель. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Агентство «РИА Новости» отмечает, что в ряд стран без вакцинации туриста просто не пустят. Среди них Коста-Рика, Боливия, Камерун, Конго и другие.

«Я ездила в командировку во Французскую Гвиану, это на северо-востоке Южной Америки, и за пару недель до вылета сделала прививку от желтой лихорадки. Без международного свидетельства об этом в страну не попасть», — рассказала москвичка Мария Рыбкина.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее