Производители электроники рекомендуют следовать простым правилам, которые почти все игнорируют.

Фото: Ex-hort.ru

Во-первых, современный смартфон нельзя оставлять заряжаться на ночь.

Так делает большинство пользователей. Причем в инструкции к устройству зачастую не написано, что это крайне вредно для аккумулятора.

Дело в том, что из-за перезаряда сокращается срок службы литий-ионных батарей, установленных почти во всех современных устройствах. 

Вообще нет необходимости достигать заряда смартфона в 100%. Правильнее держать заряд на уровне 30-50%. 

Привычка заряжать телефоны “под завязку” осталась у россиян со времен, когда аппаратура оснащалась никель-кадмиевыми батареями. С тех пор мир заполнили аккумуляторы нового поколения, но людям никто не удосужился объяснить, что заряжать их нужно по другому принципу.

Во-вторых, нужно бережно относится к гнезду зарядки на смартфоне.

Как правило, они оснащены разъемом микро-usb. Эти разъемы достаточно хрупкие. Поэтому лучше использовать качественный кабель для зарядки.

Важный момент — лучше пользоваться только одним хорошим кабелем, чтобы не расшатывать гнездо зарядки. Дело в том, что штекеры на кабелях незначительно отличаются в размерах. Если их постоянно менять — в гнезде появится люфт.

И напоследок следует помнить:

При зарядке лучше не пользоваться телефоном — опять-таки чтобы не разбалтывать микро-usb разъем. 

Так выглядит магнитный кабель для зарядки. Фото: Modasadovod.ru

Полезный совет: сохранить разъем поможет специальный кабель с магнитным адаптером для зарядки. Его можно приобрести в магазине, торгующем электроникой.