29 декабря 2019

Красная икра: полезная, но не безопасная

Врачи рассказали, кому не стоит злоупотреблять красной икрой

Фото: kingikra.ru

Красная икра – это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Как рассказала врач-гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева, с этим продуктом человек получает витамины А, D, Е, К, а также йод, фосфор, калий и кальций, пишет РИА Новости.

К тому же в икре содержится много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Как отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ирина Кобелькова, особенно богата красная икра содержанием омега-3 жирных кислот. Именно они отвечают за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, депрессии, диабета, и даже болезней репродуктивной системы.

Но при этом не стоит забывать, что в маленькой 140-граммовой баночке деликатеса содержится суточная норма соли. Поэтому употреблять икру врачи советуют маленькими порциями всем без исключения.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, как выбрать хорошую красную икру. Обязательно ищите маркировку ГОСТ на упаковке и старайтесь покупать красную икру, изготовленную на Камчатке или Сахалине — это своеобразная гарантия свежести продукта.

29 ноября 2024

Снос 35 самостроев на контроле у приставов в Туапсинском районе

Меры борьбы с незаконным строительством обсуждали на аппаратном совещании в администрации Туапсинского района.


В 2024-м году в муниципалитете направили в суд 20 исковых заявлений о признании объектов самовольной постройкой и еще два – об изъятии незаконно занятого земельного участка. Сейчас в работе у судебных приставов 35 исполнительных производств о сносе самостроев.

Два незаконных объекта – кафе в поселке Джубга (одно находилось у федеральной трассы возле пансионата «Прибой», другое, летнее – на набережной курортного посёлка) – были снесены в 2024 году.

Читать далее
27 ноября 2024

Машинист императорской подлодки

Заметки с кладбища. В Туапсе похоронен Георгий Алексеевич Безруков. На старом городском кладбище скромное надгробие затерялось среди сотен других. А ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков российского подводного флота. Машинист-кондуктор легендарной подводной лодки «Тюле́нь» (типа «Морж») императорского флота.

В 1964 году возле его могилы стояли сотни людей, в том числе директор судоремонтного завода С.Л. Чертков и начальник порта И.М. Шаповалов. Тогда они пришли проводить в последний путь одного из самых уважаемых в городе людей.

53 победы «Тюленя»

Читать далее

Грузите мандарины бочками

Новогодние цитрусы в этом году изрядно подорожали. Убеждают, что неурожай на мировых плантациях, разгул стихии (затопило Испанию). Но мы-то, туапсинцы, привыкли считать, что мандарины у нас почти местные, идут прямиком из Абхазии. Пошли разбираться на рынок и в сетевые магазины.

Сначала заглянули в районное управлении торговли, спросили, что со стратегическим праздничным фруктом. Нас сразу огорошили: “Этот продукт к социальным не относится!” Однако мониторинг цен все равно ведут. По их данным, на местных рынках цены за килограмм от 130 до 170 рублей за кило, дефицита нет.

Абхазские из Марокко

Читать далее
26 ноября 2024

Медаль «За Отвагу» сегодня вручили туапсинцу Владимиру Третьякову

Он проявил героизм при форсировании Днепра в начале СВО. Был тяжело ранен нацистами.

«Пошел добровольцем, по контракту, - рассказал Владимир Третьяков. – Уже 15 сентября 2022 года был «за лентой».

Почему? Просто не мог иначе: мастер спорта по боксу, служил срочную службу в ВДВ, в разведовательно-диверсионном батальоне. Мой опыт, навыки не могли не пригодиться, хотя мне было уже 60 лет на тот момент .

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее