Помимо сохранения свежести продуктов он способен укреплять иммунитет

Фото: vtorueblyda.mirtesen.ru
Уникальный консервант разработали из отходов облепихи

Уникальную добавку, которая способна продлить сроки хранения продуктов и одновременно укрепить иммунитет, разработали ученые Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета, сообщает «Российская газета».

Сырьем для консерванта служат отходы, которые ранее выбрасывали. Как рассказал » замдиректора по науке Бийского технологического института АлтГТУ Владимир Хмелев, облепиховый консервант будет заменой вредным сорбатам и бензоатоам, которые сейчас используются в пищевой промышленности.

По словам Хмелева, разработка алтайских ученых способна увеличить сроки хранения продуктов без потери качества. При этом новый консервант содержит антиоксиданты, поэтому не только не вредит организму, а наоборот, способен укреплять иммунную систему.

Основной проекта российских ученых стала утилизация облепихового шпрота, который остается после того, как из ягод выжмут сок и мякоть. Специалистам Бийского технологического института АлтГТУ удалось ускорить химические реакции в живых клетках и получить полифенолы — мощные естественные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредных реакций. Эти же вещества не дают вредоносным бактериям и микроорганизмам развиваться в пищевых продуктах, создавая своеобразный щит.

Эффективность антиоксидантного и антимикробного действия таких веществ уже подтвердили в лабораторных условиях.