Чем длиннее выходные, тем труднее переключаться на рабочий лад.

Отсюда – стрессы. Причем не только у взрослых, но и у детей. Как включиться в работу безболезненно, мы попросили дать совет психолога Алексея Леготина.

Постепенно! Да, как и в холодную воду, в работу впрыгивать сразу может только очень стрессоустойчивый человек. Да и не надо так. Начни готовиться к рабочему ритму за 2 – 3 дня. Психологическая настройка – раз, а два – вхождение в привычный режим дня. Ложитесь спать до 22 часов, чтобы безболезненно проснуться утром (спать школьнику нужно не меньше 7 часов!).

Пространство! Маленький Принц рекомендовал начинать день у уборки своей планеты, и это – правильно. Начинать первый рабочий день нужно с наведения порядка не только в мыслях, но на рабочем месте: переберите бумажки, выкиньте лишнее, в том числе и из телефонов, дайте место для нового.

Планируй! Обязательно составьте план дел, которые нужно (или вы хотели бы) сделать, а в конце дня отметьте, что удалось.

Никаких дедлайнов! То есть не переусердствуйте (см. правило № 1). Школьникам нужно начать с повторения, взрослым с пересмотра сделанного. А более активные действия, типа выездов (если не экстренно) оставьте на следующую неделю.

Новая привычка! Добавьте в привычный распорядок одну хорошую привычку, будь то пятиминутная разминка или чтение 2-3 страниц полезного текста в день.

Вода – источник энергии! Обязательно пейте больше воды сами и не забудьте положить бутылочку с водой школьнику в рюкзак. Вода снимает стресс и дает активность.

Перейти на «рабочую» пищу! Древние говорили: « Голод – лучший учитель». Мы не будем так категоричны, но все-таки, лучше сменить калорийную пищу, от которой хочется спать, на кисломолочные продукты, клетчатку, фрукты и овощи.

Движение – жизнь! Не говоря уже о полезности утренней разминки (ее можно делать, пока варите кофе или закипает чайник), не забудьте о том, что нужно делать пару – тройку подвижных перерывчиков. Если нет возможности пройтись пешком хотя бы минут 20, просто потянитесь, сделайте несколько поворотов туловищем и приседаний, попрыгайте на месте. Наши дедушки и бабушки еще помнят производственную гимнастику по всей стране, так вот это была не такая уж и бессмысленная вещь.

Позитив! Последние дни каникул ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии и развлечениях. Позитивные эмоции необходимы! Только пусть они будут от легкой загородной прогулки, семейного похода в музей, на выставку или в кино – когда еще все семейство соберется в полном составе! А никто не заряжает нас лучше позитивом, чем родные и друзья.