Знаете ли вы, что популярные до сих пор стихи и мелодия 80-х годов созданы в память о 19-летней стюардессе Надежде Курченко? Она погибла за 3 месяца до свадьбы от террористов на борту самолета.

Самолет АН-24 (рейс 244) с 46 пассажирами на борту 15 октября 1970 года следовал из Батуми в Краснодар. Вскоре после взлета к стюардессе Надежде Курченко подошли два пассажира — отец и сын, которые потребовали передать записку пилотам с требованием лететь в Турцию.

Девушка кинулась в кабину и сразу предупредила о нападении, не дав террористам проникнуть внутрь к пилотам. Тогда преступники стали стрелять по кабине. Девушка была убита, Первый пилот и штурман получили тяжелые ранения. Второму пилоту повезло, так как пуля попала в железную конструкцию кресла.

Угрожая расстрелом пассажиров, преступникам не только удалось прилететь в Турцию, но и получить в дальнейшем убежище в Америке. Им обеспечили сытую жизнь, как активистам за свободу Литвы.

Правда, старший из преступников, не стал нигде рассказывать, что отсидел два срока за воровство и злоупотребление служебным положением.

Однако, возмездие над убийцами свершилось, хоть и с опозданием. 46-летний сынок забил бейсбольной битой своего 77-летнего отца на их роскошной американской вилле. За это его посадили на длительный срок. 

А в память о смелой девушке Нади поэтесса Ольга Фокина написала стихотворение «Песни у людей разные». Попросил ее об этом молодой человек погибшей бортпроводницы.

В 1971 году композитор Владимир Семенов написал на эти стихи песню «Звездочка моя ясная». Песня стала хитом на все времена. Первым исполнители песни — группа Стаса Намина «Цветы».