Орган, ответственный за контроль полезной пищи, в некоторых случаях всё же ошибается. В причинах странного поведения мозга разобрались ученые Йельского университета.

Фото: inc-news.ru

Высококалорийная пища нравится мозгу, поскольку является источником энергии. Однако специалисты обнаружили, что мозг способен попасть в ловушку и начать себе активно вредить.

Благодаря опытам на мышах ученым удалось выяснить, что чрезмерное употребление жирной пищи наносит урон организму еще до того, как появятся первые признаки ожирения. Злоупотребление высококалорийной едой запускает воспалительный процесс в гипоталамусе.

При этом митохондрии, или энергетические станции клеток, начинают уменьшаться в размерах. Возникает нехватка энергии, и чтобы ее восполнить, мозг «приказывает» еще сильнее налегать на жирное.

Таким образом ситуация усугубляется лавинообразно: чем больше жирной пищи, тем меньше у организма энергии и тем сильнее возникает желание такую пищу употреблять.

Описанный процесс запускается уже после после трех дней приема высококалорийной пищи.

Ученые рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения и рыбы. Они отмечают, что мозгу нравится всё, что полезно для сердца и сосудов, но с жирной пищей следует проявлять осторожность.