5 февраля 2020

Полное свинство: пересадка человеку органов от животных не за горами

В мировых университетах вовсю идет подготовка опытов по пересадке людям кожи и внутренних органов от генно-модифицированных свиней

Уникальные клинические испытания проходят в США в Массачусетской многопрофильной больнице — там нескольким пациентам с тяжелыми ожогами врачи пересадили кожу генно-модифицированных свиней. Окончательные результаты эксперимента огласят только в июле, но уже сегодня в Китае готовят первых добровольцев для пересадки внутренних органов от поросят, пишет РИА Новости.

Судя по всему, не за горами то время, когда свинки станут донорами для человечества. Первая трансплантация — правда, не на людях — состоялась еще в 2013 году. Тогда пяти павианам анубисам были пересажены сердца генно-модифицированных свиней, при этом оставив собственные сердца животных. В результате один из участвовавших в эксперименте павианов прожил с чужим органом почти три года.

В 2017 году 14 бабуинам произвели замену сердец на свиные. Первым десятерым обезьянам не повезло — они умерли от печеночной или сердечной недостаточности.

Тогда было решено пересаживать бабуинам органы, которые перед трансплантацией подключали к специальному аппарату: он прокачивал через сердце насыщенную кислородом смесь крови и питательных веществ. Помимо этого, обезьянам давали препараты, замедляющие рост свиных сердец.

Два из четырех подопытных животных прожили с донорскими органами 3 месяца, еще два — полгода. Умерли они именно из-за размеров пересаженных сердец, которые с момента операций увеличились почти вдвое и вызвали некроз тканей.

О создании генно-модифицированных свиней, чьи органы можно было бы без опаски пересаживать человеку, заявили в 2019 году китайские ученые. По их словам, у свиней они «отключили» ген 1,3-галактозилтрансферазы и специфический эндогенный вирус свиней (PERV). Последний был причиной возникновения инфекции в организме человека при пересадке крупных внутренних органов.

Как рассказывают китайские специалисты, в ДНК ГМ-поросят активно работают восемь человеческих генов, а те участки генома, которые могли бы вызвать иммунное отторжение при трансплантации свиных органов людям, выключены. Если же человеческий иммунитет все же среагирует на присутствие чужих органов, можно использовать иммуносупрессоры.

Что касается эксперимента в Массачусетской многопрофильной больнице, то пока что результаты впечатляют — иммунитет пациентов не отторгает кожу свиней, что говорит о том, что организм принимает ее за человеческую.

Ученые надеются, что уже в скором времени можно будет использовать кожу ГМ-свиней как временную заплатку при лечении тяжелых ожогов.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее