10 февраля 2020

После СССР: «вход в преисподнюю» или миллиарды кубометров газа на ветер

В Туркменистане, недалеко от столицы Ашгабад, находится уникальное место, которое местные люди прозвали «Вход в преисподнюю» (jehenneme asylan gapy (турк.яз.).

Его еще называют Дарваза — от наименования бывшей деревни рядом.

Действительно, это место выглядит, как преисподняя. Огромный горящий котлован посреди пустыни Заунгузские Каракумы 60 метров в диаметре и 20 метров глубиной горит уже десятки лет, выбрасывая языки пламени до 15 метров в высоту и сопровождая это звуками взрывов. Что это, природный феномен или результат человеческого вмешательства?

Добраться сюда не просто. От асфальтированной дороги еще несколько сотен метров надо ехать на внендорожнике по песчаной местности. Поэтому лицезреть это огненное место довелось не многим. Да и боятся люди приближаться к нему, причем совершенно не напрасно.

Если кто-то думает, что горящий котлован — природой созданный феномен, он ошибается. Образовался Дарваза в 1971 году, когда здесь были обнаружены залежи природного газа.

Начались работы по бурению скважин. Но геологи попали в природную пустоту — каверну. Произошло обрушение буровой вышки, всего оборудования и спецтехники в образовавшуюся дыру. Говорят, при этом никто из людей не пострадал. Разумеется, газ вышел наружу, да в таком количестве, что это стало угрозой для всего живого в радиусе нескольких километров.

Чтобы защитить людей и животных, было решено поджечь котлован. При горении природный газ не вреден. По расчетам ученых, гореть он должен был от нескольких недель до нескольких месяцев. Но они ошиблись. Полыхает он и сейчас, днем и ночью. В 2004 году деревня Дарваза была снесена, а людей переселили.

Что интересно, рядом с этим горящим кратером находятся еще два подобных провала. Но они не горят, и газ из них выходит под небольшим давлением. Ученые полагают, что их можно даже использовать для добычи топлива, если произвести необходимые работы. Здесь же — несколько законсервированных скважин, которые также можно ввести в эксплуатацию.

Известно, что Туркменистан является одной из стран с большими запасами природного газа. А Дарваза, по некоторым подсчетам специалистов, выбросила за эти годы миллиарды кубометров голубого топлива.

В 2013 году сюда спускался известный путешественник и исследователь из Канады Джордж Коронис. Он обнаружил на дне раскаленного кратера уникальные живые организмы – бактерии, которые живут прекрасно даже при очень высоких температурах. Подобные микроорганизмы нигде на земле не встречаются.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее