Что помогло знаменитому хирургу-новатору прожить почти до 90 лет, оставаясь бодрым, рассказал Александр Мясников

Фото: crisis.in.ua Академик Николай Амосов является автором системы нагрузок и ограничений для организма, соблюдая который каждый может продлить свою жизнь

Николай Амосов — уникальный человек. Легенда советской медицины, автор новаторских методик в торакальной хирургии и кардиологии, создатель аппарата искусственного кровообращения, искусственных клапанов для сердца… Амосов оставил врачебную практику почти в 80 лет, но до самой смерти оставался бодрым, давал интервью, писал научные статьи.

«Врачи могут лечить болезни, а здоровье нужно добывать самому. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровыми!» — так говорил своим пациентам Амосов. Того же правила он сам придерживался всю свою жизнь.

Николай Амосов разработал так называемый «режим долголетия» — систему нагрузок и ограничений для организма, соблюдая который каждый может продлить свою жизнь.

В основе его системы лежат простые правила: соблюдение режима сна и отдыха, правильное питание, ежедневные физические нагрузки, правильный психологический настрой.

Фото: znaj.ua
Одним из главных составляющих здоровья Николай Амосов считал крепкую психику и способность контролировать эмоции

Как правильно отмечает Александр Мясников, подобный подход, описанный Амосовым еще 50 лет, сегодня пропагандируют все, продвигающие здоровый образ жизни. Однако, стоит учитывать, что ученый подробно объяснял как именно следует соблюдать все вышеуказанные правила, чтобы не навредить организму.

Борьба с собственным аппетитом — вот что считал самым главным в еде знаменитый академик. Сам Амосов всю жизнь ограничивал себя в питании, весил 57-58 кг при росте 168 сантиметров. Рационально питаться 3-4 раза в день, вставать из-за стола с легким чувством голода. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным и регулярным. Откажитесь от избытка мучного, сладкого, соли и жирной пищи. Ешьте больше ягод, фруктов и овощей. Один в неделю полезно поголодать (если у вас нет противопоказаний по здоровью).

Ежедневные физические упражнения укрепляют сердце и связки, стимулируют обмен веществ, помогают увеличить объем легких. Самая простая гимнастика способна снять психологическое напряжение и укрепить иммунитет.

Фото: znaj.ua
Физкультурой Николай Михайлович занимался ежедневно

Но Николай Амосов предупреждал — если у вас есть проблемы со здоровьем, перед тем, как начать заниматься физкультурой обязательно нужно проконсультироваться с профильными специалистами, в том числе с кардиологом, и с доктором по спортивной медицине. Не стоит забывать о плавании, езде на велосипеде, беге и спортивных играх.

Амосов не без оснований считал, что правильная нервная организация — это сохранение здоровья всего организма. «Учитесь властвовать собой!» — говорил знаменитый хирург. Кому, как не кардиологу знать, до чего могут довести стрессы, нервные срывы и эмоции. Амосов считал, что обязательным условием крепкой психики является полноценный сон. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и тоже время, в том числе и в выходные. Спите не менее 7-8 часов в сутки.

«Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно всегда» — считал Николай Амосов. Он уверял, что 90% людей были бы здоровыми, если бы вели правильный образ жизни.