За попытку через них прорваться можно было поплатиться жизнью.

Эпидемия коронавируса,охватившая мир в начале 2020 года, заставила  по другому взглянуть на безопасность. Страны не пускают в свои порты лайнеры, подвергают жесткой дезинфекции железнодорожные вагоны. Людей, прибывших из Китая, «заточают» в пансионаты, больницы и на военные базы на карантин. 

Многие граждане воспринимают это как насилие над личностью. И даже совершают побеги из больниц. Между тем, Россия уже имеет опыт по локализации эпидемий. Самый известный — знаменитая «Болдинская осень» Пушкина, когда он был вынужден три месяца просидеть в своем селе Болдино из-за объявленного карантина из-за холеры.

Тогда холера пришла в Россию из Азии, унесла несколько тысяч жителей. Только на следующий после болдинской осени год холерой в России заболело  около 500 тысяч человек, около 200 тысяч умерло. Врачи не понимали, что это за болезнь и как ее лечить.

«На каждом шагу встречались траурные одежды и слышались рыдания.Санкт-Петербург быстро обезлюдел, по его пустынным улицам катались холерные возки, на мостовой и тротуарах лежали неубранные трупы. В день умирало по 600 человек» — это воспоминания знаменитого Бенкендорфа, который сам заболел холерой, но выздоровел.

Поскольку никто не знал, как распроняется холера, было решено на главных магистралях, ведущих к столице устанавливать карантины. Чтобы больной человек не доехал до Санкт-Петербурга. 

Пушкину для проезда до Москвы было необходимо пересечь 14 карантинных застав. И на каждой выдержать определенный срок — до двух недель. Несколько раз он пытался прорваться через карантины. Но его заворачивали назад.

Власти жестко пресекали любые попытки обойти закон. В Петербурге взбунтовался народ. Люди считали, что их травят доктора и разгромили больницу, убили докторов. Однако холерный бунт усмирили войска и лично император.

В 1832 в России была введена смертная казнь за несоблюдение карантина.

До конца 19 века отмечено несколько приходов эпидемии холеры в Россию.И только в конце 19 века был выделен холерный вибрион и создана вакцина.

В советское время вспышки холеры  были в 70 годах прошлого столетия. Первая — в Одессе. Как только стало известно о заразе, в ночь с 3-го на 4 августа 1970 года рота внутренних войск оцепила Одесскую инфекционную больницу, были развернуты госпиталя для больных и изоляторы для контактных.

Бригады врачей начали ходить по квартирам и выявлять людей с кишечными проблемами. 6-го августа в одесском морском порту подняли желтый холерный флаг. Вечером город с прилегающими сельскими районами был оцеплен плотным кордоном войск. Было прекращено движение пассажирских поездов, отменены вылеты самолетов, кроме спецрейсов. Абсолютно всем запертым в городе жителям было назначено лечение. Как говорит статистика, «уклонились от лечения 2 процента населения».

В это же время холера была занесена в Керчь.Обеспечивали охранные меры на Крымском полуострове 9,5 тысячи военнослужащих, 26 вертолетов и 22 сторожевых катера. По периметру керченскую карантинную зону охраняли 96 сторожевых постов Несмотря на усиленные меры, были зафиксированы более 200 попыток прорыва периметра.

Сегодня коронавирусная инфекция включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В нем уже есть СПИД, чума и холера. А это значит, что если вы под подозрением — карантин терпеть придется.