25 февраля 2020

Четыре правила для диабетиков

Что необходимо делать, чтобы контролировать уровень сахара в крови после еды

Для больных диабетом второго типа поддержание нормального уровня сахара в крови порой бывает жизненно важно. Но после приема пищи уровень инсулина повышается независимо от нашего желания. Возможно ли избежать скачков сахара после еды? Вполне возможно, если соблюдать четыре простых правила, пишет портал Times Now.

Если у вас диабет второго типа, врачи рекомендуют начинать прием пищи с белков, особенно это важно для завтрака. Исследования показывают, что у тех, кто съедал около 30 граммов белка в начале еды, уровень сахара повышался медленнее, чем у тех, кто этого не делал.

Клетчатка способна не только улучшить пищеварение, но и защитить от резкого скачка инсулина. Все дело в том, что продукты, содержащие пищевые волокна, особенно растворимые, замедляют поступление глюкозы в кровь и позволяют дольше сохранять чувство сытости. Достаточно употреблять до 35 граммов клетчатки в день, чтобы контролировать уровень сахара.

Пейте больше воды. При сахарном диабете этот совет особенно важен, поскольку испытывая жажду, организм вырабатывает особый гормон — вазопрессин, который способен повышать содержание глюкозы. К тому же, стакан воды перед едой поможет не переедать.

Фото: 123ru.net
Пейте больше воды — обезвоживание способно вызвать выработку гормона вазопрессина, который повышает уровень сахара в крови

Сделайте план меню заранее. Гораздо проще контролировать уровень сахара, когда рацион распланирован. Диетологи советуют диабетикам при составлении меню соблюдать метод «тарелки здорового питания», где половину порции должны занимать овощи, не содержащие крахмал и фрукты, 1/4 отдается белкам, и еще четверть — цельное зерно и полезные жиры.

При этом специалисты рекомендуют перед тем, как вносить какие-либо изменения в свое питание, особенно если вам уже поставлен диагноз «диабет 2-го типа» обязательно консультироваться со своим лечащим врачом.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, что делать, если вам поставили диагноз «преддиабет». Доктор Александр Мясников советует при подобном диагнозе не опускать руки и соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут не допустить развитие болезни.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее