Дешевое электричество важнее качества оборудования, утверждает эксперт по добыче криптовалюты

На сайте РБК вышел обзор текущего состояния майнинга криптовалют. Автор обзора Вадим Крутов утверждает, что в последнее время эта отрасль стала более закрытой, и, из-за падения цен на биткоин, качество оборудования для добычи цифровых денег стало играть менее значимую роль, чем цена на электричество.

Автор обзора утверждает, что 60 процентов всех майнинговых мощностей мира находится в Китае, где самая низкая стоимость электричества зафиксирована в горах Сычуань и составляет, в переводе на российские рубли, от 1,2 до 2,5 рублей за один кВт/ч. При этом, китайские добытчики цифровых денег постоянно перемещаются по стране, подыскивая для себя более выгодную цену на электроэнергию — в других провинциях Китая цена за киловатт-час составляет уже от 2,5 до 3,7 условных рублей.

Притом, что в Америке и Канаде электроэнергия стоит тех же 2,5-3,7 рублей, но правовая защищенность в этих странах выше, что объясняет наличие здесь почти четверти мирового майнинга. А Россия уверенно удерживает десять процентов мирового рынка майнинга, который по большей части сосредоточен в районе Братской ГЭС с её дешевым электричеством.

Эксперт утверждает, что падение цены биткоина привело к выключению многими майнерами своего оборудования, а это в свою очередь повлияло на снижение — как скорости, так и сложности майнинга. Цены на высокотехнологичное оборудование снизились, что и привело к нынешней ситуации, когда доступ к дешевому электричеству стал играть доминирующую роль.

Всем интересующимся темой криптовалют всегда следует помнить, что, несмотря на отсутствие в России запрета на майнинг, эта сфера является высокорисковой.