Мойва исчезла с прилавков: в 2020 году на вылов этой рыбы продлен мораторий

Решение о продлении моратория на вылов мойвы в 2020 году было принято на сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству.

В прошлом году эту рыбу также не ловили, а лишь распродавали уже имеющиеся запасы. Поскольку мойва достаточно бюджетна и любима потребителем, ловили ее много. Популяция этой рыбы резко сократилась. Поэтому был введен мораторий на лов мойвы сначала на 2015 – 2016 годы, затем его продлили на 2017 год.

За 2018 год рыбаки успели освоить 66 000 тонн мойвы, что превысило показатель 2015 года на 22 000 тонны. Ну, и, соответственно, перестарались: на сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству было принято решение ввести новый мораторий с целью восстановления водных ресурсов.


Вообще с рыбой как-то становится все сложнее. Особенно это заметно по цене на «живое серебро», которая порой не уступает, а, напротив, превышает цены на мясо. Вот и с мойвой так же было: последние запасы уходили по средней цене… от 350 рублей за килограмм!

— Промысел мойвы мы можем открыть только тогда, когда увидим ее избыток, — таково мнение норвежского морского исследователя Бьярте Богстада. Однако мораторий на мойву сильно ударит по кошельку рыбодобывающих компаний северного моря из-за возможных простоев кораблей.


А что же грозит нам, тем, кто любит мойву жареную, мойву вареную, мойву копченую? Ну, вкус этой рыбы нам не даст забыть дальневосточная мойва. Но цены на нее вырастут. Это будет связано с поставкой рыбы, увеличением затрат на логистику. Утешает только одно: меры эти необходимы для того, чтобы о том какова мойва на вид и на вкус знали не только мы, но и наши дети, внуки и правнуки.