Как-то знакомый из Европы спросил, удивленно: разве армяне тоже Пасху отмечают? Я возмутилась: армяне — христиане с 301 года нашей эры!

Конечно, у этого народа есть традиционные блюда, которые готовят на Пасху. Они достаточно просты в приготовлении, вкусны и полезны.

Шпинат с орехами
Можно приготовить блюдо по-разному. Наиболее простой способ – это отварить шпинат до полуготовности, тщательно слить воду и немного отжать руками. Нарезать шпинат, а также лук и потушить немного вместе на сливочном масле. Залить взбитым яйцом. Когда блюдо приготовится, то добавить мелко нарезанные орехи (можно грецкие), кориандр и соль, уксус и мелко нарезанный чеснок. На 230 г шпината понадобится 100 г орехов, 7 зубчиков чеснока, 15 г винного уксуса. Можно сформировать шарики из массы и выложить на блюдо.

Панрхаш
Название произошло от двух слов («панир» — это сыр, а «хашел» — варить). Для этого блюда необходимы сыр (подойдет любой твердых сортов), лаваш, лук, сливочное масло и вода. Нужно разрезать на кусочки лаваш и сыр (берется в равных пропорциях) и сложить в круглое глубокое блюдо для супа. Лучше сделать порционно для каждого. Складывать надо слоями – лаваш-сыр, снова лаваш-сыр. Сверху залить кипятком, чтобы вода покрыла полностью. А сверху посыпать поджаренным луком. На тарелку достаточно столовой ложки поджарки. Солить блюдо не нужно. Соли достаточно от сыра.

Аришта с яичницей
Если кто не знает, аришта – это такой вид домашней лапши. Она выглядит в виде длинных полосок. Можно купить готовую в магазине, а можно сделать самим из теста, но без добавления молока. Просто тугое тесто на лапшу, раскатать в тонкий пласт и нарезать нитями.
У армян прошлых столетий аришта была в почете. На Пасху готовили особенное блюдо. Нужно томленое масло довести до кипения, добавить тужа панировочные сухари, а затем сваренную до полуготовности аришту. Выложить часть на блюдо, залить взбитым яйцом, посыпать сверху твердым сыром. Снова положить аришту с сухарями, снова посыпать сыром и засыпать оставшимися сухарями. Поставить в духовку на 15-30 минут запекаться.

Супчик из нута с черносливом
Для пасхального стола готовили этот супчик, которым начинали трапезу. Сначала надо отварить нут. Затем добавить туда мелко нарезанный чернослив. Приправляют суп солью, перцем и мелко нарезанными грецкими орехами. А подают с зеленью укропа и петрушки.