21 апреля 2020

IKEA поделилась рецептом фрикаделек, пожалев фанатов этого блюда

Шведские фрикадельки — культовая еда. Их рецепт — секрет фирмы. Но IKEA открыла его ради фанатов, сидящих на карантине.

Теперь мы с вами, не выезжая за пределы собственной квартиры, сможем приготовить эти знаменитые фрикадельки на своей кухне. Легко!
Главное, выполнить все, как по рецептуре. Ингредиенты для фрикаделек такие:
• 500 гр говяжьего и 250 гр свиного фарша хорошего качества
• Мелко покрошенная луковица
• Раздавленный зубчик чеснока
• 100 гр панировочных сухарей
• Куриное яйцо
• 5 ст. ложек молока
• Соль и перец по вкусу.

Фрикадельки будут не по-шведски, если не приготовить к ним специальный соус. А для соуса понадобится:
• Чайная ложка растительного масла, можно оливкового
• 40 гр сливочного масла
• 40 гр пшеничной муки
• 150 гр овощного и 150 гр говяжьего бульона
• 150 гр жирных сливок (30-50 %)
• 2 ч. ложки соевого соуса
• 1 ч. ложка дижонской горчицы.

Формируем фрикадельки. Смешиваем говяжий и свиной фарш, в него кладем сухари, лук, чеснок и яйцо, все перемешиваем. А потом добавляем молоко соль и перец. Перца можно и побольше, если вы не против.

Полученную смесь надо скатать в небольшие шарики, размером чуть больше желтка куриного яйца. Разложить их на тарелке. Накрыть их салфеткой, и пусть полежат в холодильнике два часа.

Они после этого не будут разваливаться при жарке. Разогрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Обжарьте фрикадельки со всех сторон.

Затем кладите изделия на противень, накройте их фольгой сверху и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку в обычном режиме (или до 160 гр в конвекционном режиме) на 30 минут.

За эти полчаса делаем соус. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить к нему муку и в течение двух минут помешивать, пока смесь приобретает цвет. Добавить оба вида бульона, затем сливок, соус, горчицу, все перемешать и помешивая довести до кипения и до загустения.

Затем фрикадельки положить в этот соус и выкладывать на тарелки.
Подают фрикадельки с картофелем фри или с пюре, можно и со спагетти. Любой гарнир хорош.

Количество ингредиентов рассчитано на большую семью. Если сделать вдвое меньше, то на семью из 4 человек хватит с избытком.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее