Как избавиться от курения окончательно? Кто с кем раньше покончит: вы с курением или оно с вами? Давайте поторопимся, призывает известный доктор Мясников и дает совет на собственном опыте.

Когда надо бросать курить? Прямо сейчас, считает доктор. Потому что у табака есть фора – многолетний стаж. А даже после того, как человек бросит курить, у него еще до 3 лет сохраняется риск сердечно-сосудистых катастроф и 5-6 лет – риск развития онкологии, причем не только легкого. Но значительно снизится риск скоротечного и опасного вида рака – мелкоклеточного рака легких.

Мясников рекомендует бросить курить сразу, а не постепенно. Это снижает риск рецидива. Но как этот рецидив не допустить вообще?
Он привел ужасающие цифры. По статистике 70% курильщиков говорят, что хотели бы бросить, а 50% уже пытались бросать. Но удержаться от курения, ну хотя бы год, смогли только от 3 до 6%! Это те счастливчики, кто смог сделать это без врачей и лекарств. А при правильном медицинском подходе и лечении год могут продержаться уже 32%!

«Мне повезло: когда-то в далёкой молодости я курил, но смог резко бросить и попал в эти 3-6% счастливчиков, кто не начал курить сигареты опять», — говорит Мясников.

Решение бросить курить пришло к нему внезапно. Его срочно позвали в Москву на конгресс. И он, встав с утра, преодолел полторы тысячи километров от Крыма до столицы на «Жигулях» по узким, щербатым в то время, шоссе. Приехал уже поздно и устал как собака. Говорит, не то что курить — жить не хотелось! От злости решил бросить курить. И бросил.

О своем решении тут же поспешил сообщить всем коллегам в Институте кардиологии. А поспешил потому, что боялся сорваться. А так, вроде, стыдно будет словами на ветер бросаться.
Первые пять дней, как вспоминает доктор, было тяжело. Все время хотелось закурить. Особенно по утрам, в привычном режиме с чашечкой кофе. А потом во время рабочего дня, особенно в каких-то обсуждениях или спорах с коллегами. Руки сами искали пачку в кармане. Но ее там не было.

Удержаться от срыва ему помог мгновенный ощутимый прилив сил! Казалось бы, и до этого врач считал себя вполне здоровым, занимался самбо. Но вдруг почувствовал разницу, все оказалось относительным. Уже на утро, после отказа от сигарет он проснулся необыкновенно свежим. Даже походка изменилась, хотелось бежать, а не идти!
Далее последовал тяжёлый кашель с отхождением большого количества зелёно-черной мокроты. Легкие освобождались от той гадости, что скопилась внутри из-за курения. «Я смотрел на эту мокроту и думал: «и эта вся мерзость была во мне?! Ну нет, я копить это больше не хочу!!!» — вспоминает врач.

После первой недели тянуть к сигаретам стало меньше, но они еще долго снились по ночам. Доктор Мясников говорит, что существуют особые провоцирующие факторы, к которым надо быть готовыми и мобилизоваться заранее. Либо просто на некоторое время отказаться от этих факторов. К ним относятся: чай или кофе, алкоголь, компания курящих, состояние стресса, плотная еда, нахождение в автомобиле.

Если избежать этих факторов не получается, хотя бы подготовиться к ним и в этот момент собрать всю свою волю. Есть полно советов, которые некурящим могут показаться даже наивными, как говорит врач. К примеру, выбросить пепельницу, посещать только «некурящие» рестораны, заедать желание закурить морковкой, яблоком, семечками и прочее. Однако даже незначительные моменты могут сыграть действительно полезную роль. Курение – это хроническое заболевание. А при хроническом процессе могут быть рецидивы, это нормально. Главное, извлекать уроки из них и не наступать на грабли дважды.

Да, и еще о чем предупреждает врач: есть такое понятие, как абстиненция, то есть синдром отказа от курения. Его надо просто пережить. «Среднестатистическая продолжительность — 2 недели, при том, что пик приходится на 2-й — 3-й день. В общем по-Божески!», — говорит Мясников. Но у кого-то может растянуться и на несколько месяцев. Проявляется этот синдром бессонницей, раздражительностью, прибавкой в весе, кратковременным повышением артериального давления и прочими неприятными вещами. Но они пройдут обязательно, надо только потерпеть.
Если человеку трудно бросить курить, он относится к тому большинству, что не выдерживают, то стоит обратиться к врачу, так считает Мясников. Врач назначит специальные препараты, которые смягчают симптомы отказа от курения и даже предотвратят набор в весе. Кстати, некоторые препараты основаны на никотине. Казалось бы, где логика?

«Дело в том, что основной вред табачного дыма не в никотине, а в содержании около 7000 различных куда более вредных веществ — агрессивных канцерогенов, токсинов, солей тяжёлых металлов, угарного газа, паров бензина, формальдегида, микрочастиц продуктов сгорания и проч и проч! Но зависимы мы не от них, зависимы мы от никотина!» — говорит Мясников.
А электронные сигареты врач не советует. Это плохая альтернатива.