26 апреля 2020

Как в Чернобыле радиоактивную пыль заливали кукурузной патокой и клеем ПВХ

Самое лучшее и первое средство от радиоактивной пыли на Земле — это сладкая кукурузная патока. Именно ее использовали в первые дни аварии для полива зараженных земель. Туапсинец Павел Петраков рассказал «Туапсинским вестям», как это было.

Павел Петраков в 1986 году работал на вертолетном заводе в Ростове ведущим инженером эксплуатационно-ремонтного отдела. С первых дней аварии (26 апреля 1986 года взорвался реактор четвертого энергоблока Чернобыльной АЭС) был привлечен на месте дорабатывать различные приспособления к вертолетам. Ведь грузы сбрасывались с вертолетов.

«Одной из первых работ стала рекультивация земли: снимали верхний слой и закапывали в специальные могильники. Но быстро это сделать было нельзя, а земля источала смертельную радиоактивную пыль. И насекомые в траве, садах, которых было великое множество, перелетая, заражали все вокруг. Поэтому было принято решение как можно быстрее обезопасить огромные пространства — до того, как туда подберется техника и начнет рекультивацию земель. Раньше такого опыта не было ни у кого, приходилось искать абсолютно нестандартные решения по всем вопросам. Кукурузная патока оказалась идеальным средством. Во-первых, она недорогая, во-вторых, ее было много (пищевая промышленность в СССР была хорошо развита), а в третьих, по своим физическим свойствам очень хорошо «справлялась» с задачей. Да и насекомые на сладкое липли. Патоку привозили в цистернах маши-нами, а распыляли ее специальными гребенками, которые разработали в конструкторском бюро Росвертола. «Сладкие» вертолеты поливали Чернобыль и город Припять первые месяцы после аварии,» – рассказал «Туапсинским вестям» Павел Петраков.

А реактор забрасывали специальной смесью, состоящей из свинца, песка, карбоната бора, и еще что-то было. Потом сверху на эту твердую смесь заливали липкую, тягучую смесь, чтобы «прибить» все это. Скидывали сначала каучук, потом липкий латекс, потом дошло до клея ПВХ.

«А мы приспосабливали к вертолетам специальные устройства, чтобы все это грузить. Для патоки приспособили специальную гребенку. К той же гребенке мы присоединили трубу с патрубками, по которым текла патока, присоединили насосы, которые ее качали. И вот с таким приспособлением наши вертолетчики летали над полями. Каучук сбрасывали прямо из бочек. То есть над реактором летчики открывали пробку (было приспособление) и выливали из бочки каучук или клей. Сухую свинцово-цементную смесь сыпали из ковшей, наподобие тех, которыми противопожарные вертолеты черпают воду. Эти ковши немного доработали, и в принципе, они сгодились», — рассказал Павел Петраков.

Всего за время ликвидации аварии было сброшено с вертолетов 11 400 тонн грузов.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее