Хоть и карантин, но людям разрешено заниматься огородом и садом на своих участках или на дачах. Нередко до болей в спине. Как это лечить?

Фото: Sm-news.ru

Боль в пояснице, как говорит доктор Мясников, по статистике испытывают хоть раз в жизни 84 процента людей. Если боль появилась и прошла, это хорошо. Но если держится более 3 месяцев – это уже хроническое течение болезни.

Но с этим можно справиться.

Как говорит доктор Мясников, чаще всего врачи ставят диагноз «остеохондроз». На самом деле – этой болезни нет в Международной классификации болезней. За словом «остеохондроз» скрываются болезни, которые разные по механизму развития, клиническому проявлению и лечатся по-разному.

Потому многим предлагаемое лечение от «остеохондроза» просто не помогает. Потому что то, что помогает при одной, абсолютно не эффективно при другой!

Что может скрываться за словом «остеохондроз»? Грыжа межпозвоночного диска, мышечный спазм, артроз межпозвонковых суставов, фибромиалгия, расстройства височно-челюстного сустава и многое, многое другое!

Частая причина боли в пояснице – это межпозвонковая грыжа. Еще можно назвать грыжа поясничного отдела позвоночника. Эта часть тела наиболее подвижна, поэтому и могут произойти изменения.

Кстати, как говорит Мясников, даже у тех, кто не испытывал никогда боли в спине, при обследовании на МРТ можно обнаружить эти изменения. Он уверен, что у четверти будет такой диагноз, но они не чувствуют симптоматики.

Если грыжа сдавливает несколько нервных корешков, а в области поясницы их 18, то могут возникнуть ощутимые неприятности. Это еще называют «синдромом конского хвоста». Вот тут медлить нельзя.

Мясников призывает людей внимательнее отнестись к таким опасным симптомам сдавления «конского хвоста», когда надо немедленно обратиться к врачу:
• онемение промежности;
• остро возникшие проблемы с мочеиспусканием и сексом;
• слабость в обеих ногах.

Интересный момент: при сдавлении на уровне 5-го поясничного позвонка боль будет отдавать в область тазобедренного сустава, колено, а то и в голеностоп. И когда больные идут на рентген, а потом к врачу, им выдают вердикт про «пресловутые «изменения первой степени», ставят диагноз артроз и выписывают кучу дорогих и бесполезных лекарств. А тем временем, за этим стоит банальная грыжа диска L-5.

Как правило, грыжа диска рассасывается сама. Иногда это растягивается на месяцы, но она проходит сама по себе. И если человек безуспешно пьет какие-то лекарства в течение этих месяцев, либо перестав верить врачам, переходит на народное лечение, то, получив результат верит искренне, что вот именно это лечение и помогло. А на самом деле, просто время пришло.

Отсюда и такой взвешенный подход к оперативному лечению межпозвоночных грыж за рубежом. Если нет синдрома сдавления «конского хвоста», то операция никак не предпочтительней выжидательной тактики и консервативного лечения в смысле конечного результата.

И еще совет от Мясникова: если болит спина, не нужно лежать и ждать, когда боль пройдет. Как ни странно звучит, надо двигаться. Если есть достаточно физической активности, боль и болезнь не перейдут в хроническую форму. А еще нужна коррекция веса, мануальная терапия, лечебная физкультура.

Следующая довольно распространенная причина боли в пояснице — мышечный спазм. Это происходит чаще у людей, которые обычно не очень много двигаются. А потом – одно неловкое движение или неудобное положение, и мышцы спазмируются.

Тут поможет физкультура, двигательная активность, мануальная терапия и снижение веса. А к массажистам и на физиотерапию идти надо не раньше, чем через 4 месяца после первого проявления боли.

Одна из больших проблем – это остеопороз или ослабление костей, даже перелом позвонков. Обычно это бывает с возрастом в силу гормональных изменений, потери кальция. Позвонки просто начинают крошиться, причем часто вначале бессимптомно.

А потом возникают боли при кашле, при наклонах. Боль становится постоянной и нарастающей. Если сломался один позвонок, у 20 % людей в течение следующего года ломается другой позвонок.

Как это лечить и профилактировать доктор Мясников написал в своей книге «Русская рулетка».